Анемия

Самое распространенное в странах Запада заболевание, вызванное дефицитом питательных веществ, это анемия — состояние, при котором красные кровяные тельца не могут в достаточных количествах поглощать кислород. Большинству из нас знакомы симптомы анемии: апатия, одышка и сердцебиение во время поднимания по лестнице. Но в тяжелых случаях анемия способна стать причиной накопления жидкости.

Анемию, которая считается результатом дефицита железа, обычно лечат включением в рацион железосодержащих препаратов и богатых железом продуктов — красного мяса, печени и зеленых овощей. Не употребляющим мяса вегетарианцам следует учитывать, что содержащееся в растительной пище железо хорошо усваивается только в сочетании с витамином С.

Анемия может вызвать накапливание жидкости двумя способами. Во-первых, в тяжелых случаях анемия способствует задержанию натрия в почках. Как нам известно, это приводит к нарушению выведения жидкости из организма. Во-вторых, в тяжелых случаях затяжная анемия способна навредить сердцу, поскольку ему приходится работать с большой перегрузкой, чтобы как можно быстрее доставить кровь в легкие для насыщения ее кислородом. В конце концов оно теряет способность нормально работать и прокачивать кровь. Это, в свою очередь, снижает давление жидкости в почках, что приводит к накапливанию жидкости в тяжелой форме.

Хотя самой распространенной причиной анемии остается дефицит железа, ее может вызвать дефицит и других веществ:

• фолиевой кислоты

• витамина В2

• витамина В6

• витамина В12

• витамина С

• витамина Е

• меди

• цинка

• белка.

Недостаток любого из этих веществ вызывает анемию, нарушая производство здоровых эритроцитов.

Макроцитарную анемию, для которой характерно слишком малое количество эритроцитов в крови и они становятся ненормально большими и деформированными, вызывают дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты.

Одним из типов макроцитарной анемии является злокачественная анемия, причиной которой становится неспособность организма усваивать витамин В12.

Серповидно-клеточная анемия обусловлена «плохим» гемоглобином (частью красных кровяных телец, способных переносить кислород), в результате чего эритроциты становятся хрупкими и деформированными. У людей с этим заболеванием наблюдается ненормально низкий уровень витамина В6 в плазме. Исследование, опубликованное в «Американском журнале клинической диетологии» в 1984 году, предполагало, что людям, страдающим серповидно-клеточной анемией, может значительно помочь ежедневный прием 100 мг витамина В6. Он увеличивает количество эритроцитов и одновременно повышает уровень гемоглобина. Это значит, что пациенты с серповидно-клеточной анемией нуждаются в больших количествах витамина В6, чем остальные люди.

Женщинам, принимающим противозачаточные таблетки, тоже следует опасаться анемии, связанной с дефицитом витамина Вб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики :
Облако меток :