Баланс жидкостей

Ваш организм все время пытается сохранить баланс между количеством жидкости в тканях и в крови. Поэтому, если ваша тканевая жидкость уже насыщена глюкозой, в нее перестанет поступать глюкоза из крови. С другой стороны, если уровень глюкозы в тканевой жидкости низкий, из крови глюкоза начнет поступать очень быстро, до тех пор, пока концентрация в крови и в жидкости не сравняется.

Этот принцип работает и в обратном направлении. Двуокись углерода начинает поступать в кровь, только когда ее уровень в тканевой жидкости достаточно высок. То же самое относится и к воде. Ваш организм поддерживает одинаковую концентрацию воды в крови и в тканевой жидкости. Если тканевая жидкость слишком насыщенная, в нее поступит часть воды из крови.

Количество жидкости в ваших межклеточных пространствах должно в три-четыре раза превышать количество жидкости или плазмы в крови. Этот баланс зависит от трех факторов:

1. Концентрации белка в плазме и тканевой жидкости.

2. Разницы давления жидкости по разные стороны стенок капилляров.

3. «Пропускной способности» стенок капилляров. Правильная концентрация жидкости по обе стороны стенок капилляров поддерживается при условии низкого кровяного давления в капиллярах и высокого уровня белка. Ваша кровь нуждается в белке. Из главы 3 мы узнали, что диета с чрезвычайно низким содержанием белка способна вызвать накапливание жидкости. При недостатке белка кровь не может вытягивать жидкость из ткани.

У большинства людей, даже если они едят много продуктов, богатых белком, в тканях остается на три литра больше жидкости, чем могут забрать капилляры. Поэтому мы нуждаемся в «сливной» системе. Она у нас действительно есть и известна как лимфатическая система. Далее в этой главе мы рассмотрим ее более подробно.

Избыток жидкости в тканях также накапливается в случаях сбоев других механизмов равновесия. Произойти может следующее.