Белок, жир и пищевые волокна

В 1982 году издание «Британский журнал урологии» напечатало отчет исследования, во время которого 392 пациента с камнями в почках получали пищу, богатую пищевыми волокнами и содержащую мало сахара, белой муки и животного белка.

Почки исследуемых начали выделять гораздо меньше кальция, оксалата и мочевой кислоты — то есть все свидетельствовало о том, что их почки стали более здоровыми и менее предрасположенными к образованию камней.

Пищевые волокна очень важны, так как они снижают нагрузку на почки и предотвращают запоры. Как вы узнаете из главы 6, запоры могут повысить количество вредных продуктов в вашей крови и заставить почки работать с перегрузкой. К продуктам, богатым пищевыми волокнами, относятся: овсяная каша, бобовые, хлеб из цельнозерновой муки, коричневый рис.