Безуглеводная диета доктора Аткинса

Диета неотъемлемая часть профилактики и лечения целлюлита

Как известно, целлюлит чаще всего сопро­вождается избыточным весом. Поэтому на­ряду с физическими нагрузками необходимо оздоравливать свой организм и изнутри, при­держиваясь правильного распорядка дня и сбалансированного питания. Конечно, да­же самому не искушенному в тайнах дието­логии человеку понятно, что не все модные и распространенные в настоящее время ди­еты одинаково полезны.

При правильном подборе диеты должны максимально учитываться индивидуальные особенности человеческого организма. По­этому, прежде чем начать соблюдать ту или иную диету, посоветуйтесь с врачом. Обя­зательно сдайте все необходимые анализы, чтобы знать содержание сахара и холесте­рина в крови. А спустя несколько месяцев сравните результаты при повторном ана­лизе.

Безуглеводная диета доктора Аткинса

Это, пожалуй, самая популярная диета, ко­торая до сих пор вызывает множество споров. Более тридцати лет тому назад амери­канский доктор Роберт Аткинс обратил вни­мание на интересный факт: с тех пор как в США приобрели широкую популярность об­езжиренные продукты, американцы заметно прибавили в весе.

Ограничив пищевые жиры, они наброси­лись на углеводы. Между тем липиды (конеч­но, в разумных пределах) стабилизируют уровень глюкозы в крови, что особенно по­лезно тем, у кого проблемы с углеводным об­меном.

По мнению доктора Аткинса, мы толстеем из-за нарушения обмена веществ, а вовсе не потому, что употребляем лишние калории. Аткинс проанализировал традиционный ра­цион и пришел к выводу, что практически все народы (за исключением разве что эскимо­сов) питаются неправильно, получая слиш­ком много углеводов и мало белков. Тогда он задумался о более предпочтительной для че­ловеческого организма пище.

Основной принцип диеты Аткинса — есть больше белков и меньше углеводов и клетчат­ки. Кстати, сам доктор страдал от диабета и был вынужден ограничивать себя в углево­дах. Согласно его теории, можно в любых ко­личествах поедать мясо, птицу, рыбу. При­ветствуются бобовые, особенно продукты из сои, сыр, майонез, орехи, грибы, а также не­которые некрахмалистые овощи и фрукты, правда, в строгой дозировке. Последовательно соблюдая такой режим питания, человек не чувствует голода, потому что получает ка­лорийную, сытную еду. Вместе с тем орга­низм постепенно перестраивается на перева­ривание белковой пищи, метаболизм ускоряется, как при раздельном питании.

На начальном этапе рекомендуется лишь 15 — 20 г углеводов в день. Так, в яблоке сред­него размера содержится примерно 15 г угле­водов, а в одном клубне картофеля — целых 25 г. Зато других ограничений практически не существует — белки и жиры можно потреблять в любое время и в любых пропорциях. В ре­зультате в первой фазе диеты Аткинса чело­век теряет 3 — 5 кг лишнего веса. Вторая фаза позволяет увеличить количество углеводов. Точная доза подбирается строго индивидуаль­но после анализов — в среднем от 30 до 100 г. На этом количестве углеводов, по мнению Ат­кинса, и стоит остановиться, иначе не будет происходить кетоз — явление, обязательно сопровождающее процесс похудения.

Суть его в следующем: когда организм не получает углеводов, в печени и мышцах уменьшаются запасы гликогена (животного крахмала), что способствует выработке сжигающих жир ке­тоновых тел.

Кстати, для определения их количества су­ществуют тестовые полоски, которые можно купить в аптеках. Таким образом, человек продолжает, полноценно питаясь, одновремен­но худеть до того счастливого момента, когда стрелка на весах не остановится на заветной цифре. Затем можно вернуться к привычному рациону, не забывая, однако, при этом вни­мательно следить за колебаниями веса, чтобы в случае его увеличения спешно сократить количество углеводов.

Соблюдать диету и победить лишние килограммы достаточно сложно, по­этому, если вы найдете «товарища по несчастью» и будете все делать с ним сообща, то ваши дела пойдут лучше.

Плюсы диеты доктора Аткинса:

• необременительность (нет ограничений по количеству и времени приема пищи, нет мучительного чувства голода);

• побочный положительный эффект (на­пример, возможно излечение от диабета на на­чальной стадии, не образуются камни в желч­ном пузыре);

• здоровый образ жизни (алкоголь и кофе­ин под строгим запретом!).

Минусы диеты:

недешевые продукты;

• трудно найти препараты для контроля за кетозом, хотя они и продаются в аптеках;

• очень строгая (превысил уровень углево­дов — начинай все сначала); • много проблем с напитками (практиче­ски можно пить только одну минеральную воду);

• сложно придерживаться диеты вне дома;

• не исключены необратимые изменения в организме.

Вот что говорил о своей системе питания сам доктор Аткинс:

«Я придерживаюсь низ­коуглеводной диеты, поскольку у меня проб­лемы с сахаром в крови. Основной рацион — мясо, салаты, а также рыба, птица, яйца. И конечно, много овощей и зелени. Это по­могло мне наладить жировой обмен, сбро­сить лишний вес — 35 лет назад, когда я толь­ко переходил на вышеописанную систему питания, у меня было ожирение. Я не пропу­стил ни одного рабочего дня по болезни. Но необходимо учитывать, что нет единой ди­еты для всех. Существуют разные типы об­мена веществ и разные способы вернуть се­бе здоровье».

А главное, нужно учитывать, что диета Аткинса не рекомендуется людям с нормаль­ным весом — в крайнем случае можно «по­сидеть» на ней несколько дней. Зато для людей тучных это как раз то, что нужно, ра­зумеется, если осуществляется врачебный контроль.

Книги доктора Аткинса издавались огром­ными тиражами, миллионы последователей вывешивали над холодильниками парадок­сальные лозунги типа «Ешьте жирное и ху­дейте».

Среди поклонников этой диеты многие звезды шоу-бизнеса и кино — Дженнифер Энистон, Кетрин Зета-Джонс, Джерри Холливел, чьи великолепные фигуры являются зримым подтверждением правоты Аткинса. А вот большинство врачей активно протесту­ют против белковой диеты, полагая, что через некоторое время у всех ее приверженцев начнутся проблемы со здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики :
Облако меток :