С возрастом наши пищеварительные соки становятся все слабее. Желудок вырабатывает меньшее количество кислоты; считается, что около 40 % пожилых людей страдают от недостатка кислотности желудочного сока.
Хороший уровень кислотности необходим для запуска всего процесса пищеварения, поэтому мы легко можем представить себе, как у некоторых людей в нижнем кишечнике оказывается довольно большое количество недопереваренной пищи. Контакт с непереваренной пищей безопасен только для верхнего кишечника. В нижнем же она вызывает раздражение и воспаление. Вы не всегда сможете увидеть непереваренные частицы в вашем стуле. На самом деле для ненормального вида стула пищеварение должно быть чрезвычайно плохим.
Организм может использовать пищу только после расщепления ее на мельчайшие составляющие частицы, такие как сахара, аминокислоты и жирные кислоты. Внутренняя оболочка кишечника в нормальном состоянии пропускает в кровь только эти частицы (плюс воду и другие необходимые вещества).
Но во время раздражения или воспаления кишечника вырабатывается гистамин, который делает его пористым, и в кровь начинают просачиваться бактериальные токсины и непереваренные частицы пищи. Кровь разносит их по всему организму.
Ваша иммунная система определяет наличие таких частиц и воспринимает их как «вторгнувшихся захватчиков». Поэтому симптомы пищевой аллергии бывают очень похожи на симптомы, возникающие, когда ваша иммунная система борется с болезнетворными бактериями:
• сыпь
• отеки
• боли в суставах
• головные боли
• насморк
• заложенный нос
• апатия
• ощущения как при заболевании гриппом
• диарея.
Если вы, как и Марджори, страдаете от избытка жидкости, вызванного аллергией, то у вас, скорее всего, есть несколько этих симптомов.