Дефицит магния

Рацион большинства людей включает в себя мало богатых магнием продуктов, таких как хлеб из цельнозерновой муки, овсяные хлопья, орехи, кунжут и зеленные листовые овощи.

Например, вы знаете, что в белой муке содержится в три раза меньше магния, чем в цельнозерновой? Что еще хуже, избыток белка в рационе, особенно из молочных продуктов, из-за высокого содержания фосфора и кальция может снизить способность организма усваивать магний. Поэтому возможность дефицита магния увеличивается.

Потребление кофе усиливает выведение из организма магния и других минералов. Кроме того, дефицит магния развивается:

• при хронической диарее

• слишком частом использовании клизм и слабительных

• приеме противозачаточных таблеток

• стрессе (самом главном поглотителе магния). Малоизвестен тот факт, что гормоны стресса, такие как адреналин (эпинефрин) и кортизол, снижают уровень магния в организме. По словам специалистов-исследователей, все виды стресса, в том числе сильное напряжение, жара, холод, травмы, боль, приступы астмы, тревога и даже радость, производят этот эффект и таким образом повышают вашу потребность в магнии. Эта важная тема была раскрыта в 1994 году в престижном «Журнале Американского колледжа диетологии».

Так как магний необходим для выработки многих энзимов, он имеет отношение к водному балансу. Например, биохимикам известно, что роль магния и калия в клеточных процессах настолько взаимосвязана, что невозможно повысить уровень калия, например, у пациентов с заболеваниями сердца или у тех, кто принимает диуретики, не справившись сначала с дефицитом магния.

Журнал «Архивы медицины внутренних органов» докладывает, что у 38-42 % таких пациентов дефицит магния. «Американский медицинский журнал» идет еще дальше, утверждая, что «в современной медицинской практике ги-помагниемия (недостаток магния) из всего дефицита электролитов труднее всего поддается диагнозу».

Если в вашем организме жидкость накапливается из-за недостатка калия, возможно, что на самом деле вам не хватает магния. И поэтому вам поможет включение в рацион богатых магнием продуктов — как в диете-водопад — и, при необходимости, прием препаратов магния.