Дефицит питательных веществ

Мы рассмотрели множество «дефицита питательных веществ» как причин «протекания» капилляров и других проблем, приводящих к накапливанию жидкости. Но большинство людей со среднестатистическим рационом никогда не задумывается о том, получает ли их организм все необходимые ему витамины и минералы, незаменимые полиненасыщенные жиры и прочие микроэлементы. Они, скорее всего, даже никогда не слышали о флавоноидах.

Ортодоксальные диетологи и врачи, занимающиеся вопросом такого дефицита, — очень редкое явление для стран Запада. Хотя им хорошо известно, что определенные люди могут входить в группы риска: беременные, те, кто придерживается диет, пожилые люди, дети и вегетарианцы.

Тем не менее клинические исследования, опубликованные в некоторых известных всему миру журналах по медицине и диетологии, открыли, что определенные распространенные «неизлечимые» заболевания исчезают после увеличения потребления определенных витаминов, минералов или других микроэлементов. Что это означает? То, что у некоторых людей потребность в этих веществах выше, чем у остальных. И если эти потребности не удовлетворять, получается, что люди с «непонятными» заболеваниями на самом деле страдают от дефицита питательных веществ.

Проводя это расследование в своей предыдущей книге — «Библии здорового питания», я изучила сотни исследований таких случаев, опубликованных после середины 1980-х. Так как сейчас современные врачи уделяют мало внимания результатам клинических исследований 1950-60-х годов, я не включила их в свою книгу. Но те времена были расцветом изучения свойств витаминов. Врачи того времени пытались выяснить, могут ли некоторые из так называемых «таинственных» болезней, таких как пеллагра и бери-бери, быть всего лишь дефицитом микроэлементов?

Теперь эти исследования в основном забыты, к сожалению для тех людей, которым они могли бы помочь. Хороший пример — шизофрения. Во время расцвета исследований лечебной диетологии доктор Абрахам Хоффер был практикующим психиатром. Он переключился на этот подход в лечении, после того как достиг с его помощью заметных успехов, и до сих пор практикует его в Канаде. Доктор Хоффер уверен, что изначальной причиной шизофрении является дефицит витамина В3. Он обращает внимание на идентичность симптомов шизофрении и пеллагры, заболевания, вызванного дефицитом витамина В3. Они настолько похожи, что в 1940-х годах, после того как выяснилось, что витамин В3 может излечивать пеллагру, в Америке его начали давать психически больным пациентам. Если их состояние улучшалось, им ставили диагноз пеллагра. Если нет — шизофрения.

Но впоследствии некоторым пациентам с диагнозом шизофрения назначили огромные дозы витамина В3 — до пятидесяти раз превышающие нормальную суточную потребность, — и только тогда они выздоровели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики :
Облако меток :