Группа углеводов

Углеводы (70 кал в порции). Эта группа содержит разнообразные пищевые продукты, которые объединяет одна общая черта — все они богаты углеводами. В этой группе вы встретите и некоторые крахмалистые овощи. Но большую часть этой группы представляют злаковые или продукты из злаковых, например, каши, рис, хлеб и макароны.

Впоследствии обдирное зерно обогащают некоторым количеством витаминов и минералов, но не клетчаткой. Лучше выбирать коричневый (нешлифованный) рис, хлеб и макаронные изделия из муки грубого помола, а также хлеб, который содержит цельную пшеницу. Хлебобулочное изделие из муки грубого помола помещено в самое начало списка вместо изделий из «обогащенной» или просто пшеничной муки.

Каждая порция содержит примерно 70 кал. Стандартный объем порции — ‘/2 стакана злаковых или продуктов из них (риса, макаронных изделий, ячменя), либо один кусок хлеба. Размеры порций для конкретных пищевых продуктов приведены ниже.

Лучшие углеводы Объём порции
Бублик (из муки грубого помола) 1/2
Ячмень 1/2 стакана (вареный)
Хлеб (из муки грубого помола) 1 кусок
Булгур 1/2 стакана (вареный)
Каши из цельных злаков Объём порции
Английская сдоба (из цельных злаков) 1/2 стакана
Гречневая каша 1/2 стакана
Овсянка 1/2 стакана (готовый)
Макаронные изделия из муки грубого помола 1/2 стакана (готовый)
Тыква 1/2 стакана (готовый)
Брюква 1 1/2 стакана
Рис (коричневый) 3/4 стакана
Кабачки 1/2 стакана
Сладкий картофель , или батат (печёный) 1/2 стакана
Турнепс , репа (варёная) 1/2 стакана
Хорошие углеводы Объём порции
Кукуруза 1/2 стакана
Маисовые лепёшки 1
Поп-корн (кукурузный) 2 стакана
Картофель (печёный) 1/2 стакана
Каша из пшеничных хлопьев 1 1/2 стакана
Ржаные хлебцы 1