КАКОВЫ ПРИЧИНЫ ДЕФИЦИТА МИКРОЭЛЕМЕНТОВ?

В некоторых частях света люди до сих пор страдают от голода и недоедания. Так как же мы осмеливаемся говорить о «дефиците питательных веществ» в странах благополучного Запада?

Проблема состоит в том, что к дефициту приводит не недостаток пищи, а недостаток знаний о здоровом питании. Многие люди понятия не имеют о потребностях своего организма. Проведенный мною недавно опрос показал, что в наши дни даже дети редко получают нормальное питание, включающее в себя свежие овощи. По крайней мере, в Великобритании целое поколение молодых людей выросло на чипсах, гамбургерах и хрустящем картофеле. А их познания в питании, как правило, основываются на телевизионной рекламе готовых к потреблению продуктов.

Здоровое питание, если вы об этом помните, не ограничивается съедаемой время от времени порцией шпината. На примере диеты-водопада такое питание должно каждый день включать в себя несколько порций свежих фруктов и овощей, хлеб из цельнозерновой муки, не говоря уже о необходимости балансировать остальной рацион. Так вы действительно сведете к минимуму риск обусловленных питанием заболеваний.

Но наша история здесь не заканчивается. Есть больные шизофренией, которым удалось выздороветь только после увеличения ежедневной дозы витамина В3 в пятьдесят раз выше нормы. Или дети с астмой, которые могут отказаться от приема лекарств только после увеличения дозы витамина В6 в 50- 100 раз, не меньше. Женщины, страдающие от симптомов ПМС, которые проходят только после приема значительных количеств витамина В и магния. В медицинской литературе много таких примеров. Видимо, потребность в определенных витаминах у таких людей сильно возрастает. Настолько, что их нужное количество становится невозможно получить только с пищей.