Калорийность ,это проблема ?

Самым простым объяснением тому, почему люди становятся все более тучными, может быть изобилие машин и механизмов, которые облегчают нам жизнь, например, лифты, автомобили и пульты дистанционного управления. К тому же мы едим слишком много высококалорийных продуктов. Но дело даже не в том, что наша пища калорийна, а в том, что это нездоровая пища.

То же самое верно и в отношении многих пищевых продуктов, которые содержат не только жиры, но и другие высококалорийные компоненты, такие как сахар. Если вы сочетаете жиры и сахар и едите это через день, причем не только в виде масла и шоколада, но и в обработанных пищевых продуктах, например, в молочных продуктах, мясе, леденцах и обезжиренных продуктах (с высоким содержанием сахара), то сколько же калорий вы потребляете?

В последние годы, когда обезжиренные пищевые продукты заполонили рынок, люди стали добавлять сахар, чтобы улучшить их вкус, и полагали, что можно без вреда для здоровья потреблять их в неограниченных количествах. В результате в Америке среднегодовое потребление сахара на душу населения увеличилось с 58 кг в 1986 году до 69 кг в 1996 году. А это дополнительные 45 000 калорий в год.

Как ни странно, даже с этими дополнительными калориями можно еще испытывать чувство голода. Есть данные, что ощущение сытости в большей степени определяется объемом и весом пищи, которую вы потребляете, а не количеством калорий.

Другими словами, фрукты, овощи и прочие продукты, содержащие много клетчатки, занимают больший объем, чем, скажем, продукты с высоким содержанием жиров или рафинированные обезжиренные пищевые продукты. Поэтому фрукты и овощи, не содержащие избыточного количества калорий, субъективно более сытные.

Подумайте об этом: вы могли бы съесть 10-15 средних яблок, 10—11 пучков салата или 35 чашек зеленых бобов и получить столько же калорий, сколько содержится в кругляше масла весом примерно 30 г или в 5 шоколадных батончиках по 42 г.

Предпочтение пищевых продуктов с высоким содержанием жиров, калорий и сахара — это привычка, которой вы научились, — а значит, от нее можно и отучиться. И, что наиболее важно, вы можете приобрести лучшие пищевые привычки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики :
Облако меток :