ЛЕПЕШКИ

Это вид хлеба, похожий на чапати, который можно использовать по-разному: в дополнение к карри, как основу для пиццы или открытых сэндвичей, а можно разрезать вдоль и начинить, как питу, самыми различными начинками.

Ингредиенты примерно на 9 лепешек

275 г спельтовой муки, 2 ст. л. соевого йогурта, несколько капель теплой воды

Предварительно разогрейте сухой рифленый противень или ч½ унную сковороду на среднем огне в течение примерно 2 минут (не смазывайте маслом). Добавьте соевый йогурт и достаточное количество теплой воды в муку и вымесите мягкое эластичное тесто. Выложите на хорошо посыпанную мукой доску и слегка замесите, при необходимости добавив муку, чтобы тесто не прилипало. Отделите кусочки теста размером с яйцо и, добавляя муку, сделайте лепешки диаметром примерно около 15 см и толщиной около 5 мм. По необходимости посыпайте мукой доску, а также каждую лепешку перед тем, как ее готовить.

Когда сковорода разогреется, положите на нее лепешку из теста и поджаривайте Щ-2 минуты каждую сторону (до появления небольших коричневых пятен). Для завершения приготовления поместите лепешки в тостер или под предварительно разогретый гриль. Хлебцы должны подняться. Не оставляйте их готовиться слишком долго, иначе они затвердеют. Как только блюдо будет готово, подавайте его к столу.

Тесто сохранит свои свойства за ночь, если накрыть его и положить в холодильник. Чем дольше хранить его, тем более клейким оно будет становиться, поэтому прежде чем раскатывать такое тесто, добавьте еще муки.

Для заморозки:

После приготовления лепешки должны остыть, а шаг с приготовлением в тостере/под грилем следует пропустить. Перед заморозкой лепешки следует поместить в полиэтиленовые пакеты для заморозки. Перед использованием просто приготовьте замороженные лепешки в тостере или под грилем.

Варианты

Следуйте приведенным выше инструкциям до этапа раскатывания теста. Смочите одну сторону каждой лепешки соевым молоком или водой. Посыпьте любой смесью из семян кунжута, подсолнечника и льна и вдавите семена в тесто ладонью или скалкой. Далее готовьте лепешки, как указано выше.