ОТЧЕТ. БАРБАРА НУЖДАЛАСЬ В ЦИНКЕ

Двадцатитрехлетняя вегетарианка Барбара обратилась к врачу-диетологу  на седьмом месяце беременности (первая беременность). Она пришла ко мне неохотно, по настоянию свекрови. У нее был такой плохой аппетит, что Барбара ела, только чтобы ощутить вкус продуктов, а не из-за голода. Когда вся семья обедала, Барбара могла обойтись лишь кусочком пирога. У нее развилась серьезная анемия.

Уровень ее гемоглобина постепенно падал, начиная с ранних стадий беременности, несмотря на все увеличивающиеся дозы железа, предписываемые ее лечащим врачом. К тому времени, когда она пришла ко мне, ее кожа была ужасно бледной, а анемия вызвала накопление жидкости в тяжелой форме, особенно в районе ног. Избыточная жидкость, в свою очередь, способствовала повышению давления, ставя под угрозу жизнь матери и ребенка. Барбара согласилась прийти ко мне на прием, потому что ее лечащий врач собирался положить ее в больницу для курса инъекций железа. Она отказалась и отчаянно искала альтернативу.

То, что Барбара все-таки ела, — это жирная пища, белый хлеб, шоколад, чипсы и галеты. Диетолог в больнице предоставил ей список богатых железом продуктов, но она не смогла последовать его совету из-за отсутствия аппетита.

Она рассказала мне, что постоянно страдает от язвочек в носу и что на протяжении первых трех месяцев беременности испытывала тошноту двадцать четыре часа в сутки. Эти симптомы плюс анемия и накопление жидкости указывали на серьезный дефицит цинка, Рацион Барбары исключал рыбу и мясо, которые служат основным источником цинка для большинства людей. Кроме того, в нем не было и продуктов из цельного зерна источника цинка для вегетарианцев. Что еще хуже, железо в виде пищевых добавок может препятствовать усвоению цинка из пищи, а ее доктор предписал ей очень большие дозы железа.

Барбаре было предложено отказаться от приема железосодержащих препаратов, а вместо этого были прописаны  мультивитамины и минералы плюс цинк. А также посоветовали некоторые принципы диеты-водопада.

К удивлению ее врача, уровень гемоглобина у Барбары начал повышаться спустя считанные дни. Она родила здорового ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Уникальный комплекс для домашнего обертывания
Рубрики :
Облако меток :