Плотность энергии , или КАК насытиться при меньшем количестве калорий

Насытиться при меньшем количестве калорий — звучит подобно какому-то фокусу. Но исследования показывают, что эта концепция имеет смысл.Ученые-исследователи из университетов в штатах Пенсильвания и Алабама (Бирмингем) изучили понятие «плотность энергии» и провели исследования в лабораториях питания с привлечением реальных людей. Во время этих исследований добровольцы существенно снизили вес и улучшили общее состояние здоровья, снизив риск связанных с избыточным весом заболеваний.

Энергетическая плотность питания напрямую связана с калориями в заданном объеме продуктов. Пищевые продукты, содержащие много жиров, часто имеют высокую энергетическую плотность, т. е. в относительно небольшом объеме продовольствия содержится большое количество калорий. Пищевые продукты, содержащие много воды и клетчатки, обычно имеют сравнительно немного калорий на большой объем продовольствия. Эти пищевые продукты имеют низкую энергетическую плотность.

Но не все пищевые продукты, которые имеют высокую энергетическую плотность, содержат много жиров. Примером тому может быть обыкновенный сахар. Также и не все пищевые продукты, содержащие много клетчатки , отличаются низкой плотностью энергии.

Представьте себе маленькую чашку — она довольно мала. Заполните ее изюмом. Затем представьте себе большую чашку и заполните ее виноградом. И там, и там примерно 100 кал, но с виноградом вы получаете почти в 8 раз больший объем блюда.

Вы можете задаваться вопросом, как это получается. Ведь изюм то высушенный виноград. Но будучи высушенным, он теряет большую часть своей воды. Эта вода увеличивает объем продовольствия, не увеличивая количества калорий. Так что вы получаете намного больше продовольствия при тех же самых калориях. Изюм имеет намного более высокую плотность энергии, чем виноград. Стремитесь включать в свою диету как можно больше пищевых продуктов, которые имеют низкую плотность энергии. Дополнительно о том, как это сделать , расскажем в следующих статьях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики :
Облако меток :