ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУХОЙ ФАСОЛИ И ГОРОШКА

Так можно приготовить: зеленую фасоль, фасоль кидни, бор-лотти, «черноглазку», белые вирджинские бобы, нут, горох целый и колотый.

Перед приготовлением фасоль необходимо замочить в воде. Замачивайте на ночь, залив предварительно профильтрованной вскипяченной водой, объем которой должен вчетверо превышать объем взятой фасоли.

Слейте воду, положите фасоль в скороварку, залив свежей водой так, чтобы она едва покрывала фасоль, доведите до максимальной температуры и готовьте 3-10 минут в зависимости от размеров используемой фасоли. Приготовление фасоли в скороварке разрушает вредные лектины, которые содержатся в сырой фасоли. Если вы не пользуетесь скороваркой, кипятите фасоль на большом огне не менее 10 минут, прежде чем варить ее на слабом огне или в скороварке. Небольшую фасоль, например маш и адуки, вероятно, не понадобится готовить в скороварке. А для того чтобы сварить некоторые сорта фасоли обычным способом, может потребоваться до 2 часов в зависимости от ее степени «старости» и размера.

Для заморозки дайте фасоли остыть, а далее следуйте тем же рекомендациям, которые приведены для заморозки коричневого риса.