Сахар и вред, наносимый им почкам

Доктор Н. Д. Блэклок из Университетского госпиталя Южного Манчестера (Англия) — один из лучших в мире экспертов по диетам и работе почек. Во время одного из своих исследований он ежедневно давал группе добровольцев по 250 г сахара, а затем измерял уровень химического вещества, известного как NAG, которое производится организмом, когда повреждаются почечные канальцы. Во всех случаях уровень NAG повышался после приема сахара.

С годами негативное воздействие сахара может привести к снижению эффективности работы почек или даже заставить их увеличиться, так как таким образом почки пытаются компенсировать нанесенный им вред. При физических повреждениях, чем бы они ни были вызваны, нефроны — нормальная почечная ткань — заменяются рубцовой тканью.

Хотя количество сахара, использовавшегося в исследовании доктора Блэклока, кажется большим, вспомните тот факт, что в среднем житель Великобритании потребляет в день около 115 г сахара. В детстве я могла с легкостью съесть 227 г конфет в день — 227 г чистого сахара! Боюсь представить себе, какой эффект оказывает такая диета на детские почки.