ВО ВСЕМ ВИНОВАТО НАРУШЕНИЕ УСВАИВАНИЯ?

Мы все еще очень многого не знаем или не понимаем о человеческом организме. Если у некоторых людей симптомы исчезают только при условии дополнительного приема микроэлементов, значит, что-то не так с их способностью их усваивать.

Усваивание происходит на нескольких уровнях. Сначала в нем задействуется пищеварение. Если ваш желудок производит недостаточное количество кислоты (а это 40 % людей против 60 %), тогда могут возникнуть нарушения всего последующего пищеварительного процесса. Если вы не можете нормально переварить пищу, она не расщепится на микрочастицы, которые ваш организм способен усвоить.

Пищевые аллергии, вредные бактерии или дисбактериоз — вот вещи, способные вызвать легкое воспаление кишечника и тем самым нарушить усвоение пищи. Они вызывают следующие симптомы:

• вздутие

• дискомфорт после принятия пищи

• метеоризм

• синдром раздраженной толстой кишки (спастический колит). Когда питательные вещества попадают в кровь, их еще

должны усвоить клетки, которым они необходимы. Многие из таких веществ попадают из крови в клетки не непосредственно, а только благодаря специальным механизмам. Нам почти ничего не известно о том, как такие факторы, как накопление жидкости, повреждения, вызванные вирусами, химическими токсинами и загрязняющими агентами, а также недостаток кислорода, могут влиять на усваивание. Но нам известно, что клетки можно «обмануть» с помощью определенных вредных веществ (например, нервные клетки могут вместо кальция начать усваивать свинец, который их разрушает). Также нам известно, что накопление жидкости в межклеточных пространствах снижает концентрацию полезных веществ и таким образом, вероятно, препятствует их всасыванию клетками.

Известно, что у людей, испытавших дефицит витамина В в особо тяжелой форме, как, например, у заключенных лагерей военнопленных во время Второй мировой войны, или пациентов, страдающих от вызванной дефицитом витамина В3 пеллагры в Америке 1930-х годов, развивается настолько ненормально высокая потребность в этом микроэлементе, что, видимо, их организм практически перестает его усваивать.