ДЕРБИШИРСКИЕ ОВСЯНЫЕ ЛЕПЕШКИ

Эти вкусные овсяные лепешки, похожие на блинчики, обычно готовят из дрожжевого жидкого теста, но этот рецепт на основе йогуртовой смеси ничем не хуже, а лепешки по нему получаются особенно нежными. Такие лепешки можно есть с острыми или сладкими закусками или отдельно в качестве альтернативы хлебу и крекерам.

Ингредиенты на 6 овсяных лепешек

115 г овсяной муки не слишком мелкого помола, 115 г муки из полбы (спельты), 150 мл соевого молока (слегка подогретого), 275 мл воды (слегка подогретой), 2 ст. л. соевого йогурта, 2 ч. л. разрыхлителя с низким содержанием соды

Смешайте спельтовую и овсяную муку в большой миске. Добавьте молоко, воду и йогурт, помешивая все большой деревянной ложкой, а затем хорошо взбивайте до тех пор, пока не получится однородное густое тесто. Накройте на 1 час (или на ночь, если вы хотите съесть лепешки на завтрак). Перед началом приготовления лепешек добавьте разрыхлитель теста.

Нагрейте большую сковороду с толстым дном. Смажьте поверхность разогретой сковороды комком из бумажного полотенца, предварительно смоченным в небольшом количестве оливкового масла. Половником или небольшой чашкой вылейте около ‘Л теста на сковороду. Тут же покачайте и поверните сковороду таким образом, чтобы тесто растеклось по всему ее дну, приняв форму блинчика. Готовьте овсяную лепешку на среднем огне около минуты или до тех пор, пока она не станет легко сниматься со сковороды и не начнет подрумяниваться. Затем металлической лопаточкой переверните ее на другую сторону. Жарьте лепешку с другой стороны примерно столько же времени, а готовые лепешки складывайте стопкой на тарелку. Регулярно помешивайте тесто, чтобы оно сохраняло однородную консистенцию. Перед каждой партией снова смазывайте сковороду маслом.

Если вы не будете сразу же есть овсяные лепешки, сложите их в стопку на тарелку, разделяя слоями из бумажных полотенец. Когда лепешки остынут, их можно поставить в холодильник на несколько дней и быстро разогревать под грилем перед едой. При заморозке овсяных лепешек сначала поставьте их в холодильник по отдельности, т. е. не стопкой, иначе они склеятся. Затем их можно просто поджарить, вынув из морозилки.