Флавоноиды — природные антиоксиданты

Если стенки кровеносных сосудов ослаблены, они могут пропускать в тканевую жидкость белок. Это состояние известно как ломкость капилляров. Еще в 30-х годах XX века было открыто, что ломкость капилляров особенно склонна возникать в условиях дефицита определенного типа веществ. Они известны как флавоноиды (иногда их называют устаревшим термином — биофлавоноиды). Это мощные антиоксиданты, которые есть во фруктах и овощах и «отвечают» за цвет некоторых из них, например за красный или синий цвет кожицы ягод или винограда.

Кроме того, что они являются антиоксидантами, флавоноиды известны своей способностью лечить кровоподтеки, варикозное расширение вен, кровоточивость десен и носовые кровотечения, а также предотвращать их появление. Их также можно использовать для лечения некоторых типов обильных менструаций. Третьим полезным качеством таких флавоноидов, как кверцитин, рутин, куркумин, силимарин и полифенолы зеленого чая, является противовоспалительный эффект, как у аспирина.

Часто говорят, что флавоноиды действуют, укрепляя стенки капилляров и таким образом улучшают кровообращение, зрение и интеллект. Считается, что содержащие их продукты необходимо употреблять как лекарство только в случае проблем с кровообращением. На самом деле флавоноиды являются не лекарством, а важной составляющей нашего питания. Если вы не будете получать достаточное их количество с фруктами и овощами, ваши капилляры ослабнут и станут ломкими.

Лимоны (цедра и белая оболочка) и белая сердцевина и пленка всех цитрусовых — это богатый источник флавоноидов, как и белая сердцевина зеленого перца и цветная кожура ягод и винограда. Некоторые лекарственные растения, например гинкго билоба , принимают частично из-за благотворного действия содержащихся в них флавоноидов.