ГАВАЙСКИЕ КЕБАБЫ С ТОФУ

Ингредиенты на две порции

1 стебель сельдерея, нарезанный кусочками длиной 2½ см, ½ красного перца, нарезанного еще на 8 частей, ½ желтого или оранжевого перца, нарезанного еще на 8 частей, 8 помидоров-черри, 8 молодых шампиньонов, 8 ломтей свежего ананаса или консервированного в собственном соку (не в сиропе), 1 упаковка твердого тофу, разрезанного на 16 кубиков, семена кунжута

Маринад:

½ ч. л. мисо без содержания пшеницы, 75 мл ананасового сока, выжатого из свежего ананаса или консервированного, 2 ст. л. свежего апельсинового сока, 1 небольшой давленый зубчик чеснока, 1 щепотка молотого имбиря, ½ дес. л. оливкового масла, 2-3 капли соуса тамари, свежемолотый черный перец

Приготовьте овощи, ананас и тофу и отложите в сторону.

Для приготовления маринада растворите мисо в небольшом количестве ананасового сока, затем соедините в большой емкости с остальными ингредиентами для маринада.

Выложите овощи на большое плоское блюдо. Полейте их маринадом и выдержите в холодильнике не менее 1 часа. Время от времени помешивайте овощи, поливая их маринадом и проверяя, чтобы он как следует покрывал их.

Нанижите овощи, ломти ананаса и ломти тофу на шампуры. Залейте маринад в кастрюлю и поставьте ее на средний огонь, выдержав маринад до тех пор, пока он немного не выпарится и не загустеет. Разместите шампуры на плоском блюде и либо кисточкой, либо ложкой нанесите загустевший маринад на каждый кусочек. По желанию можно посыпать блюдо семенами кунжута. Кебабы следует готовить на предварительно разогретом до средней температуры гриле до тех пор, пока овощи не размягчатся и не начнут подрумяниваться. Регулярно поворачивайте шампуры, чтобы кебабы зарумянились равномерно.

Подавайте кебабы, уложив их на длиннозернистый коричневый рис, со смешанным салатом и гарниром из соевого йогурта с мелко нарезанным огурцом и свежей мятой.