ГРИБНАЯ ЗАПЕКАНКА С ОРЕХАМИ

(В этом рецепте под чашкой подразумевается стандартная чайная чашка.)

Ингредиенты на три-четыре порции

1 луковица, разрезанная на 4 части, 2 стебля сельдерея, разрезанных на части, 1 небольшой зеленый перец, разрезанный на 8 частей, 4 ст. л. оливкового масла, 1 средняя натертая морковь, 115 г шампиньонов, нарезанных кубиками, 55 г лесных орехов, крупно подробленных в кухонном комбайне, несколько нарезанных листков свежего базилика или ½ ч. л. сухого базилика, молотый черный перец, соус тамари, 2 чашки приготовленного коричневого риса

Предварительно разогрейте духовку до температуры 200 °С.

Смажьте маслом противень для выпечки хлеба.

Измельчите лук, сельдерей и зеленый перец в кухонном комбайне. Поставьте на средний огонь большую кастрюлю с толстым дном, а лучше используйте сковороду вок, и, когда емкость разогреется, добавьте 2 ст. л. оливкового масла, затем смесь из лука, сельдерея и зеленого перца и тертую морковь. Жарьте, помешивая, 5 минут, до тех пор, пока смесь не начнет становиться мягкой, затем снимите с плиты и переложите содержимое в другую емкость.

Вымойте и высушите сковороду, затем снова поставьте ее на средний огонь и добавьте резаные шампиньоны. Жарьте, помешивая, без масла в течение минуты, чтобы грибы немного подсушились, а затем добавьте масло и продолжайте обжаривать, помешивая, до золотистого цвета.

Снимите сковороду с огня, снова переложите в нее овощи и смешайте с дроблеными орехами, базиликом, перцем и небольшим количеством соуса тамари.

Осторожно добавьте рис, стараясь не поломать зерна.

Переложите содержимое на противень для выпечки хлеба, разровняйте вилкой, накройте фольгой и выпекайте в духовке около 40 минут.

Подавайте блюдо к столу с ломтиками помидора, выложив все на побеги люцерны и тертый редис, с французской заправкой и майонезом тофу.

Варианты

Вместо коричневого риса можно использовать гречку или просо или добавить 1 ст. л. канадского риса.