Каким образом пища заставляет вас удерживать жидкость?

Большинство врачей не хотят поверить в то, что еда может оказывать такой эффект, но некоторые медики провели специальные исследования этой проблемы. Французский специалист по почкам, доктор Ж. Лагрю из госпиталя Генри Мон-дора в городе Кретей, Франция, выявил, что довольно часто пищевую аллергию принимают за серьезное заболевание почек, известное как нефротический синдром, результатом которого становится накапливание жидкости в организме, вплоть до полного отказа почек. Его исследование показало, что у некоторых людей такая сильная аллергия на определенные продукты, что в почках проявляются признаки нефроти-ческого синдрома.

Пациенты доктора Лагрю, столкнувшиеся с этим типом чувствительности к пище, излечились от того, что ранее было определено как нефротический синдром, после отказа от определенных продуктов, таких как коровье молоко, свинина, пшеница, говядина и яйца. Он также обнаружил, что у большинства пациентов подобная реакция бывает сразу на несколько продуктов и что для каждого человека продукты, вызывающие аллергию, индивидуальны.

Похоже, что в случае Марджори и других людей с подобной проблемой избыток воды являлся очень легкой формой аллергии, описанной доктором Лагрю. В ее случае проблемными продуктами оказались пшеница и дрожжи. Они нарушали нормальную работу систем ее организма и мешали сосудам и почкам исполнять свое предназначение — забирать избыточную жидкость из тканей.

Избыточное накапливание воды в организме — это, пожалуй, самый распространенный из встречавшихся мне симптомов аллергии.