Концентрируйтесь на позитивном

Вместо того чтобы сосредотачиваться на том, что вы не можете есть, концентрируйтесь на том, что можете. Посмотрите, какие новые вкусы вы можете открыть для себя, причем с пользой для здоровья. Если вы никогда не относились к любителям фруктов, поэкспериментируйте с добавлением в свое меню фруктов.

Добавьте в свою утреннюю кашу чернику (можно замороженную или сушеную, если нет свежей). А как насчет того, чтобы на тосты из цельных злаковых, поджаренных с арахисовым маслом и медом, положить порезанные на дольки манго или персик? Бросьте в салат изюм и разрезанный на дольки мандарин.

Почитайте поваренные книги и специализированные журналы, посвященные здоровой кулинарии. Нет времени готовить? Это не оправдание. Современные рецепты часто составляются с учетом быстрого и легкого приготовления по памяти. Во многих поваренных книгах даже указывается, сколько времени требуется на тот или иной рецепт.

Более того, экспериментируя с новыми пищевыми продуктами и их комбинациями, вы непременно найдете новые вкусы, которые вам понравятся. Таким образом вы усилите удовольствие, которое получаете от еды, а также расширите разнообразие продуктов в своем рационе. Это разнообразие очень важно для получения необходимых питательных веществ и борьбы со скукой.

Напомним еще раз, что вкусы приобретаются. В конечном счете ваши вкусовые сосочки приспособятся к вашему новому питанию. Вы полюбите продукты, которых и представить не могли в своем меню, а некоторые из прежних блюд, которые вам не очень нравились, станут вашими любимыми.

Обратите также внимание на то, какое у вас настроение после употребления тех или иных блюд — что вы чувствуете. Если этот продукт придает вам бодрость, то это вас поддержит. Если в полдень вы съедите сладкий батончик, то спустя какое-то время почувствуете недостаток энергии. А что будет, если вы съедите немного фруктов, простого йогурта или вегетарианский фруктовый салат? Почувствовали разницу? Вы могли бы даже сделать это привычкой.

Спрашивайте себя: «То, что я ем, вносит вклад в мое здоровье или просто добавляет калории. Если это только калории, то зачем я это ем?»

Если данное блюдо не очень нравится вам, замените его чем-то другим или вообще пропустите этот прием пищи. Если это ваше любимое блюдо, то позвольте себе немного. Ваше тело отблагодарит вас.