НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ О СОЛИ

Только 10 % соли в нашем рационе мы получаем из продуктов. Остальную соль мы добавляем при готовке. В кулинарии соль используется и в качестве добавки, и как консервант. К продуктам с высоким содержанием соли относятся бекон, ветчина, колбасные изделия, мясные, рыбные консервы, копченая рыба, соевый соус, экстракт дрожжей, многие виды сыра, соленое сливочное масло, соленый арахис и другие пакетированные закуски, пакетированные и консервированные супы и соусы, хлеб, бульонные кубики и готовые обеды, которые нужно только разогреть. Регулярное употребление этих продуктов плюс соль, добавленная в пищу, повышают количество соли, съедаемое нами за день, до 12-17 г. Но Мировая организация здоровья рекомендует суточную норму, не превышающую 5 г.

В последнее время правительство призывает производителей пищевой продукции уменьшать в ней количество соли. Однако Агентство по нормам питания утверждает, что среднее количество соли, потребляемое на душу населения, все еще превышает норму.