Разнообразие придаёт жизни остроту и пряность

• Позитивное отношение оправдывает себя.

• Ваша еда должна быть вкусной, лёгкой в приготовлении и доставлять удовольствие.

• Ежедневно старайтесь разнообразить свое меню.

• Калории могут быть эффективным средством контроля веса.

• Чтобы ограничить поступление калорий, аккуратнее обращайтесь с большими порциями и пищевыми продуктами с высоким содержанием сахара и жиров.

• Планируя питание, делайте акцент на овощах и фруктах.

• «Умный» выбор продуктов питания при посещении магазинов — вот основа здоровой кулинарии.

• Будьте осмотрительнее, когда питаетесь вне дома.

Новые пищевые привычки, которые благотворно скажутся на вашем весе, неразрывно связаны со снижением поступления калорий. Однако меньшее количество калорий не обязательно означает худший вкус, меньше удовлетворения от еды или меньшую практичность. Уменьшения калорий можно добиться, используя и такие пищевые продукты, которые являются вкусными, здоровыми и практичными. Это означает лишь, что вы будете наслаждаться великолепным вкусом, а также прекрасным питанием. В достижении этой цели вам поможет разнообразие без ущерба для вкуса или питательности.

Хорошо питаться — значит выбирать диеты на основе растительной пищи — овощей, фруктов и злаков. Такая диета также уменьшит для вас риск развития некоторых заболеваний, которые угрожают нашему обществу в возрастающем масштабе. Многие формы рака, сердечно-сосудистые заболевания и повышенное кровяное давление отчасти обусловлены и питанием, а именно высоким потреблением жиров, особенно насыщенных. Даже и без снижения массы тела более здоровые пищевые привычки могут принести пользу.

Наслаждение разнообразием пищевых продуктов поможет вам оставаться здоровыми. Никакой продукт, взятый отдельно, не обеспечивает наш организм всеми необходимыми питательными веществами. Составляйте свой рацион из широкого разнообразия овощей, фруктов, злаковых, а также продуктов, содержащих мало белка, в том числе бобы, рыбу, обезжиренные молочные продукты и постное мясо. Улучшайте свое питание и вкус, достигайте своего здорового веса.

Расширяйте выбор блюд, узнавая новые вкусы и пробуя новые пищевые продукты. Будьте предприимчивым и творческим человеком! Помните, что разнообразие в жизни — как специи в пище. Каждую неделю пробуйте новый пищевой продукт и метод приготовления. Вероятно, вы слышали об артишоках (нераспустившаяся цветочная головка растения, которая состоит из крупных мясистых чешуек) и соевом сыре, иначе называемом тофу, и таких цитрусовых, как манго, киви, аругула, но не знаете, каковы они на вкус и как их приготовить, а также впишутся ли они в ваш рацион. В то же время вам нет нужды отказываться от своих любимых блюд и целиком устремляться в новый захватывающий мир кулинарии, который будет все больше открываться перед вами. Так что вперед — смелее исследуйте волшебный мир кулинарии.

Расширяйте свои горизонты

Элементарное незнание продуктов питания, появляющихся на рынке, вполне может стать препятствием к тому, чтобы их попробовать. Посмотрите приведенный ниже список продуктов, которые вы, скорее всего, знаете, но незнакомы с их пищевыми качествами. Большинство из них вкусны и удобны в приготовлении.

Ячмень. Зерна ячменя напоминают рис и часто готовятся подобно рису. Ячмень — хороший источник клетчатки, не содержащий жира.

Булгур — продукт быстрого приготовления из обработанной пшеницы. Зерна пшеницы обрабатываются паром, высушиваются, а затем размалываются. Булгур в приготовлении подобен рису. Но чтобы получить большее количество питательных веществ, ищите в продаже продукты из цельных злаков.

Капуста огородная (кормовая). Темно-зеленый покрытый листвой овощ со вкусом белокочанной капусты. Полстакана ошпаренной капусты — это хороший источник бета-каротина (витамин А), витамина С и кальция. Приготовление капусты во многом схоже с приготовлением шпината — ее также бланшируют (тепловая обработка в воде до 100 °С), обрабатывают на пару и обжаривают.

Каши. В частности, высушенные семена гречки, обычно называемые крупой (гречневая каша). Хотя каши бывают самые разные — пшенная, манная, овсяная, рисовая. Вы найдете их там, где продают всевозможные крупы. Каши готовятся очень просто. Их обычно готовят на пару или варят в кипящей воде.

Киви. Плод с ярко-зеленой плотью и вкусом земляники и ананаса. Один плод киви содержит столько же витамина С, сколько апельсин, что более чем покрывает дневную норму потребления по этому витамину. Плод киви можно очистить от кожуры и нарезать в салат или десерт.

Манго. Плод с желто-оранжевой плотью и сладко-терпким вкусом. Одно манго удовлетворит дневную потребность в витамине С. Этот плод является обильным источником бета-каротина (витамин А) и калия. Заправляйте манго фруктовые салаты (иногда их называют сальсе).

Темпех (ферментированный соевый пирог). Пищевой продукт, получаемый из ферментированной сои. Поступает в продажу в замороженном или охлажденном виде и по форме напоминает пирог. Является основным продуктом питания в Индонезии. Имеет мясистую консистенцию и ореховый вкус. Вы можете использовать его в качестве заменителя мяса. Темпех — это обезжиренный источник белка, кальция, клетчатки, изофлавонов и естественных эстрогенов.

Текстурированный соевый белок. Заменитель сои, часто получаемый из сои и специй. Текстурированный соевый белок обычно крошат в блюда вместо говяжьего фарша. В отличие от говяжьего фарша этот продукт не требует поджаривания. (Вы можете встретить в продаже текстурированный растительный белок, который применяется так же, как и текстурированный соевый белок.)

Тофу (соевый сыр). Творог, сделанный из сои примерно таким же образом, как изготавливают обычный сыр. Поскольку он имеет мягкий вкус и губчатую структуру, то принимает аромат любых пищевых продуктов, с которыми вместе готовится. Используйте его при обжаривании блюд или нарезайте, как вареное яйцо. В замороженном виде вы можете крошить его и добавлять в блюда, которые должны готовиться на мясной основе.

Физалис. Плод напоминает маленький зеленый помидор с шелухой, похожей на пергамент. По вкусу похож на лимон, яблоко и травы. Физалис имеет низкое содержание калорий и является источником калия. Добавляйте его в гуакамоле (отдельно подаваемый соус или ингредиент салатов мексиканской кухни), сальсе и запеканки «1а саssero1е» (что в переводе с французского значит «в кастрюльке»).