Ананасы

Считается, что ананасы способствуют пищеварению. Это происходит благодаря наличию в этих фруктах, а особенно в их стеблях, значительного количества натурального энзима — бромелайна. Бромелайн так эффективен в переваривании пищи, что его выделяют и продают в капсулах в качестве пищевой добавки. Способность бромелайна к перевариванию белка также может быть использована для уменьшения отечности и накапливания жидкости второго типа. К примеру, если вы подвернули лодыжку, из поврежденных капилляров начнут выделяться лишняя жидкость и белок, которые соберутся в окружающих тканях, причиняя боль и отек. Принятый в качестве пищевой добавки бромелайн способен переварить этот белок. Чтобы узнать, может ли он ускорять заживление травм, его во время клинических исследований с успехом давали спортсменам. Боль и отек проходили гораздо быстрее, чем без использования добавки. Если расщепить белок, находящийся в ткани, жидкость, вызвавшая отек, вернется обратно в кровь. А вместе с отеком уходит и боль.

Стебель ананаса переходит в сердцевину фрукта. Она слишком жесткая и волокнистая, чтобы ее можно было съесть. Однако из нее, как и из мякоти, можно выжать сок, который является хорошим источником бромелайна.