Ведение записей в дневнике питания о пищевых продуктах, которые вы потребляете в пищу, — это сильный ход на вашем пути к успеху. Исследования показывают, что люди, ведущие такие записи, успешнее справляются с поставленной задачей достижения здорового веса. Хотя это не составляет никакого труда. Секрет состоит в том, чтобы вести записи ежедневно и в конце недели подводить итоги.
Дневник питания также должен включать в себя комментарии, связанные с едой и поведением. Если вы заводите дневник питания, обратите внимание на время и место приема пищи, настроение и чувства, которые появляются у вас во время еды, а также насколько вы голодны до и после приема пищи.
График приема пищи поможет вам контролировать количества съедаемой пищи. Если ваши приемы пищи равномерно распределены в течение дня и приходятся приблизительно на одно и то же время, вы скорее справитесь с соблазном перекусить и сильным чувством голода, которое заставит вас съедать больше, чем вы действительно нуждаетесь. Регулярный прием пищи удержит вас в пределах вашей суточной нормы потребления калорий.
Место, где вы едите, также может повлиять на выбор пищи и ее количества. Неторопливая еда за столом поможет вам почувствовать сытость и контролировать количество съедаемого. В наши дни, отмеченные беспокойной работой и семейными хлопотами, все чаще встречается еда «на ходу». Отметка о том, где вы принимали пищу — дома, в автомобиле или в ресторане быстрого питания, позволит вам выявить потенциальные проблемы — барьеры на пути к успеху.
Ваше внутреннее состояние также может сказаться на том, сколько и чего вы будете есть. Постоянно делая в дневнике записи о своем настроении со временем вы сможете выявить определенные тенденции. Некоторые люди, находясь в угнетенном состоянии, съедают больше обычного, в то время как другие едва могут есть. Вы, вероятно, выявите определенное настроение, при котором вы едите больше обычного. Назовем такое настроение спусковым механизмом или пищевым триггером. Знание своих пищевых триггеров поможет вам лучше контролировать свое питание, в чем вам поможет ведение дневника.
Иногда люди едят «по часам» и не прислушиваются к своему желудку. Некоторые едят, когда им скучно. Фиксируйте в дневнике, насколько вы были голодны перед едой.
Так вы определите, реагируете ли вы на внутреннее чувство голода или на внешние сигналы, например, определенное время либо приятный запах из микроволновой печи. Записи в дневнике о том, насколько вы насытились после еды, необходимы, чтобы определить, подходит ли вам эта суточная норма потребления калорий. Если после приема пищи вы все еще чрезвычайно голодны, то, возможно, вам следует продвинуться к следующему уровню потребления калорий.
Данная статья является лишь общим обзором и подчёркивает важность ведения записей. Более подробно о ведении записей о питании расскажем в последующих статьях.