Этот тип диеты, по мнению врачей, более приемлем и безопасен. Суть ее состоит в следующем. Как известно, в организме каждого человека течет кровь определенной группы, и всего таких основных групп 4. Американский врач-натуролог Джеймс д’Адамо разработал теорию, в соответствии с которой все продукты питания для каждого конкретного человека можно разделить на полезные, нейтральные и вредные в зависимости от его группы крови.
Причем от употребления одних и тех же продуктов человек с одной группой крови может худеть, а человек с кровью другой группы — поправляться. Объясняется это особенностями клеточного строения конкретного организма.
Как правило, увеличение веса является не причиной, а, скорее, следствием нарушения обменных процессов в организме. На устранение этой побочной причины направлена диета по группе крови. Доктор д’Адамо пришел к выводу, что если исключить из рациона те пищевые продукты, которые плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте, то организм начинает очищаться от токсинов, которые скапливаются преимущественно в жировых тканях. Таким образом и происходит процесс похудения.
Во время соблюдения диеты чаще обостряются такие психологические проблемы, как неуверенность в себе, появляется состояние плаксивости. Поэтому необходимо заняться психологическими упражнениями, медитацией и повторять позитивные установки: «Я люблю свое тело», «Мое тело наполняется силой и энергией», «У меня прекрасная фигура».
Соблюдать данную диету довольно просто: следует просто выбирать те продукты, которые соответствуют вашей группе крови, т. е. полезные или иногда нейтральные, а употребления вредных для вас продуктов стараться избегать. Какие продукты и почему являются полезными, вредными или нейтральными для представителей той или иной группы крови, доктор д’Адамо в своей теории объясняет так. Если все современное человечество разделить по группам крови, то окажется, что обладателей первой группы среди нас больше всего. Носителями этой группы крови были кроманьонцы — самые первые люди на планете, которые занимались охотой и употребляли в пищу преимущественно мясо, т. е. животные белки.
Именно поэтому для людей с группой крови 0(I) мясо является не просто важным продуктом питания, но основным источником энергии. А вот употребление в пищу зерновых этим современным «кроманьонцам» лучше ограничить из-за большого содержания плохо переносимой ими клейковины.
20 — 25 тысяч лет назад рацион людей изменился. Связано это было с развитием земледелия. Видимо, обогащение меню растительной пищей и стало причиной того, что у части людей изменилась группа крови. Этим объясняется то, что нашим современникам — носителям группы крови А(II) следует отдавать предпочтение не животному белку, а растительному. Плохо переносят они и белок, содержащийся в молочных продуктах.
Новой ступенью развития человечества стало одомашнивание диких животных. Разведение домашнего скота дало людям возможность ввести в свой рацион молочные продукты, что и повлекло за собой появление третьей группы крови.
Люди с группой крови В (III) практически всеядны. В их организме хорошо усваиваются и мясо, и молочные продукты, и растительная пища.
Носители четвертой группы крови появились исторически сравнительно недавно — около 1,5 тыс. лет тому назад. Это произошло, вероятно, в результате «скрещивания» обладателей второй и третьей групп. Люди с группой крови АВ(IV) отличаются особой чувствительностью пищевого тракта, что делает их восприимчивыми к смешанному типу питания.
Тип 0. Диета группы крови I (охотник)
Кровь этой группы течет в жилах 33,5 % человечества. Представители этой части населения земного шара, являясь прямыми потомками охотников-мясоедов, отличаются сильными пищеварительной и иммунной системами.
Для людей этого типа подходит высокопротеиновая диета, в которую включается много мясных продуктов.
• Полезные продукты: мясо (баранина, говядина, оленина), рыба (треска, осетрина, форель, скумбрия, сардины, хек, лосось), оливковое масло, рис, чеснок, кольраби, тыква и ее семена, хрен, петрушка, лук-порей, красный перец, шпинат, грецкие орехи, лук, сливы, ананасы, инжир.
• Нейтральные продукты: мясо кролика, утиное мясо, креветки, сливочное масло, соевый сыр тофу, фундук, семена подсолнечника, зеленый горошек, огурцы.
• Вредные продукты: гусиное мясо, свинина, ветчина, икра, сельдь, сыры, йогурт, мак, чечевица, маслины, апельсины, все соленья и маринады, напитки с содержанием этилового спирта.
Тип А. Диета группы крови II (земледелец)
Кровь этой группы имеет 37,8 % населения Земли. Представители этого типа появились после перехода человека к оседлому образу жизни и освоения земледелия. Они отличаются слабой иммунной системой, поэтому подвержены всем инфекциям, а также повышенной чувствительностью нервной системы. Люди со второй группой крови должны придерживаться строгой вегетарианской диеты.
• Полезные продукты: рыба (щука, окунь, треска, карп, лосось, скумбрия, форель, сардины), гречневая крупа, рис, брокколи, цикорий, арахис, зеленые бобы, тыква, чеснок, хрен, морковь, шпинат, лук, грецкие орехи, ананасы и ананасовый сок, абрикосы и абрикосовый сок, ежевика, земляника, грейпфрут, малина, вишня и вишневый сок, сливы и сливовый сок, изюм, лимоны и лимонный сок, кефир, соевый сыр тофу, соевое молоко, зеленый чай.
• Нейтральные продукты: мясо курицы и индейки, йогурт, ржаной хлеб, авокадо, арбуз, хурма, яблочный сидр, продукты с овсяными отрубями, стручковый горох.
• Вредные продукты: мясо (баранина, говядина, свинина), гусиное мясо, омары, раки, креветки, сливочное масло, сыры, фисташки, пшеничные отруби, помидоры и томатный сок, баклажаны, апельсины, манго, яблочный уксус, кетчуп, майонез, все напитки с содержанием этилового спирта.
Тип В. Диета группы крови III (кочевник)
Обладатели третьей группы крови составляют приблизительно 20,6 % общей численности населения Земли. Люди с этой группой крови появились в результате миграции рас и отличаются сильным иммунитетом и уравновешенной нервной системой. Они практически всеядны и могут придерживаться диеты смешанного типа.
• Полезные продукты: мясо курицы, баранина, рыба (щука, палтус, треска, лосось, скумбрия, окунь, сардины, хек), крупы (рис, просо, пшено, овес), баклажаны, капуста, морковь, миндаль, петрушка, красный перец, грибы, зеленый чай.
• Нейтральные продукты: говядина, телятина, мясо индейки, сельдь, молоко, рыбий жир, сельдерей, киви, пиво.
• Вредные продукты: гусиное мясо, сердце, крабы, мороженое, сыры, подсолнечное масло, бобовые (чечевица, фасоль, горох), ячмень, авокадо, редька, томатный сок, пищевой желатин.
Тип А, В. Диета группы крови IV (загадка)
Представителей четвертой группы крови в мире отнюдь не много — всего 7 — 8% всех жителей земного шара. Эта группа крови появилась в результате слияния двух противоположных типов — А и В. Носители четвертой группы крови отличаются слабой иммунной системой и повышенной чувствительностью пищеварительного тракта. В целом они сочетают сильные и слабые стороны представителей групп А и В, и им подходит умеренно-смешанная диета.
• Полезные продукты: баранина, мясо кролика, дичь, рыба (щука, треска, лосось, скумбрия, окунь, хек, сардины), грецкие орехи, просо, рис, овсяная каша, ржаной и соевый хлеб, баклажаны, огурцы, цветная капуста, брокколи, петрушка, сельдерей, хрен, чеснок, ананасы, грейпфрут, вишня и вишневый сок, киви, сливы, виноград, лимоны, йогурт, кефир, сметана, творог, зеленый чай.
• Нейтральные продукты: арахисовое масло, фисташки, яблоки, мед, зеленый лук.
• Вредные продукты: свинина, телятина, креветки, сливочное и подсолнечное масла, сдобные изделия из кукурузной муки, апельсины, манго, яблочный уксус.
Теперь, чтобы питаться вкусно, разнообразно и с пользой для здоровья, вам достаточно лишь знать особенности вашей группы крови.
И если вы будете ежедневно последовательно придерживаться диеты по группе крови, то уже очень скоро почувствуете, что вы здоровы и жизнерадостны, а ваш вес явно начинает приходить в норму.