Диета по группе крови

Этот тип диеты, по мнению врачей, более приемлем и безопасен. Суть ее состоит в сле­дующем. Как известно, в организме каждого человека течет кровь определенной группы, и всего таких основных групп 4. Американ­ский врач-натуролог Джеймс д’Адамо разра­ботал теорию, в соответствии с которой все продукты питания для каждого конкретного человека можно разделить на полезные, нейт­ральные и вредные в зависимости от его группы крови.

Причем от употребления одних и тех же продуктов человек с одной группой крови может худеть, а человек с кровью другой группы — поправляться. Объясняется это особенностями клеточного строения конкрет­ного организма.

Как правило, увеличение веса является не причиной, а, скорее, следствием нарушения обменных процессов в организме. На устра­нение этой побочной причины направлена диета по группе крови. Доктор д’Адамо при­шел к выводу, что если исключить из рациона те пищевые продукты, которые плохо перева­риваются в желудочно-кишечном тракте, то организм начинает очищаться от токсинов, которые скапливаются преимущественно в жировых тканях. Таким образом и проис­ходит процесс похудения.

Во время соблюдения диеты чаще обост­ряются такие психологические пробле­мы, как неуверенность в себе, появля­ется состояние плаксивости. Поэтому необходимо заняться психо­логическими упражнениями, медита­цией и повторять позитивные уста­новки: «Я люблю свое тело», «Мое тело наполняется силой и энергией», «У меня прекрасная фигура».

Соблюдать данную диету довольно про­сто: следует просто выбирать  те продукты, которые соответствуют вашей группе крови, т. е. полезные или иногда нейт­ральные, а употребления вредных для вас продуктов стараться избегать. Какие продукты и почему являются полез­ными, вредными или нейтральными для пред­ставителей той или иной группы крови, док­тор д’Адамо в своей теории объясняет так. Если все современное человечество разделить по группам крови, то окажется, что обладате­лей первой группы среди нас больше всего. Носителями этой группы крови были кро­маньонцы — самые первые люди на планете, которые занимались охотой и употребляли в пищу преимущественно мясо, т. е. живот­ные белки.

Именно поэтому для людей с группой кро­ви 0(I) мясо является не просто важным про­дуктом питания, но основным источником энергии. А вот употребление в пищу зерно­вых этим современным «кроманьонцам» луч­ше ограничить из-за большого содержания плохо переносимой ими клейковины.

20 — 25 тысяч лет назад рацион людей из­менился. Связано это было с развитием зем­леделия. Видимо, обогащение меню расти­тельной пищей и стало причиной того, что у части людей изменилась группа крови. Этим объясняется то, что нашим современникам — носителям группы крови А(II) следует отда­вать предпочтение не животному белку, а ра­стительному. Плохо переносят они и белок, содержащийся в молочных продуктах.

Новой ступенью развития человечества стало одомашнивание диких животных. Раз­ведение домашнего скота дало людям возможность ввести в свой рацион молочные продукты, что и повлекло за собой появление третьей группы крови.

Люди с группой крови В (III) практически всеядны. В их организме хорошо усваивают­ся и мясо, и молочные продукты, и раститель­ная пища.

Носители четвертой группы крови появи­лись исторически сравнительно недавно — около 1,5 тыс. лет тому назад. Это произошло, вероятно, в результате «скрещивания» обла­дателей второй и третьей групп. Люди с груп­пой крови АВ(IV) отличаются особой чув­ствительностью пищевого тракта, что делает их восприимчивыми к смешанному типу пи­тания.

Тип 0. Диета группы крови I (охотник)

Кровь этой группы течет в жилах 33,5 % человечества. Представители этой части на­селения земного шара, являясь прямыми по­томками охотников-мясоедов, отличаются сильными пищеварительной и иммунной си­стемами.

Для людей этого типа подходит высоко­протеиновая диета, в которую включается много мясных продуктов.

Полезные продукты: мясо (баранина, го­вядина, оленина), рыба (треска, осетрина, форель, скумбрия, сардины, хек, лосось), оливковое масло, рис, чеснок, кольраби, тык­ва и ее семена, хрен, петрушка, лук-порей, красный перец, шпинат, грецкие орехи, лук, сливы, ананасы, инжир.

Нейтральные продукты: мясо кролика, утиное мясо, креветки, сливочное масло, со­евый сыр тофу, фундук, семена подсолнечни­ка, зеленый горошек, огурцы.

Вредные продукты: гусиное мясо, свини­на, ветчина, икра, сельдь, сыры, йогурт, мак, чечевица, маслины, апельсины, все соленья и маринады, напитки с содержанием этило­вого спирта.

Тип А. Диета группы крови II (земледелец)

Кровь этой группы имеет 37,8 % населения Земли. Представители этого типа появились после перехода человека к оседлому образу жизни и освоения земледелия. Они отлича­ются слабой иммунной системой, поэтому подвержены всем инфекциям, а также повышенной чувствительностью нервной систе­мы. Люди со второй группой крови должны придерживаться строгой вегетарианской диеты.

Полезные продукты: рыба (щука, окунь, треска, карп, лосось, скумбрия, форель, сар­дины), гречневая крупа, рис, брокколи, цико­рий, арахис, зеленые бобы, тыква, чеснок, хрен, морковь, шпинат, лук, грецкие орехи, ананасы и ананасовый сок, абрикосы и абри­косовый сок, ежевика, земляника, грейп­фрут, малина, вишня и вишневый сок, сливы и сливовый сок, изюм, лимоны и лимонный сок, кефир, соевый сыр тофу, соевое молоко, зеленый чай.

Нейтральные продукты: мясо курицы и индейки, йогурт, ржаной хлеб, авокадо, ар­буз, хурма, яблочный сидр, продукты с овся­ными отрубями, стручковый горох.

Вредные продукты: мясо (баранина, го­вядина, свинина), гусиное мясо, омары, раки, креветки, сливочное масло, сыры, фисташки, пшеничные отруби, помидоры и томатный сок, баклажаны, апельсины, манго, яблочный уксус, кетчуп, майонез, все напитки с содер­жанием этилового спирта.

Тип В. Диета группы крови III (кочевник)

Обладатели третьей группы крови состав­ляют приблизительно 20,6 % общей числен­ности населения Земли. Люди с этой группой крови появились в результате миграции рас и отличаются сильным иммунитетом и урав­новешенной нервной системой. Они практи­чески всеядны и могут придерживаться ди­еты смешанного типа.

Полезные продукты: мясо курицы, бара­нина, рыба (щука, палтус, треска, лосось, скумбрия, окунь, сардины, хек), крупы (рис, просо, пшено, овес), баклажаны, капуста, морковь, миндаль, петрушка, красный перец, грибы, зеленый чай.

Нейтральные продукты: говядина, теля­тина, мясо индейки, сельдь, молоко, рыбий жир, сельдерей, киви, пиво.

Вредные продукты: гусиное мясо, серд­це, крабы, мороженое, сыры, подсолнечное масло, бобовые (чечевица, фасоль, горох), яч­мень, авокадо, редька, томатный сок, пище­вой желатин.

Тип А, В. Диета группы крови IV (загадка)

Представителей четвертой группы крови в мире отнюдь не много — всего 7 — 8% всех жителей земного шара. Эта группа крови появилась в результате слияния двух проти­воположных типов — А и В. Носители чет­вертой группы крови отличаются слабой иммунной системой и повышенной чувстви­тельностью пищеварительного тракта. В це­лом они сочетают сильные и слабые стороны представителей групп А и В, и им подходит умеренно-смешанная диета.

Полезные продукты: баранина, мясо кролика, дичь, рыба (щука, треска, лосось, скумбрия, окунь, хек, сардины), грецкие орехи, просо, рис, овсяная каша, ржаной и соевый хлеб, баклажаны, огурцы, цветная капуста, брокколи, петрушка, сельдерей, хрен, чеснок, ананасы, грейпфрут, вишня и вишневый сок, киви, сливы, виноград, ли­моны, йогурт, кефир, сметана, творог, зеле­ный чай.

Нейтральные продукты: арахисовое ма­сло, фисташки, яблоки, мед, зеленый лук.

Вредные продукты: свинина, телятина, креветки, сливочное и подсолнечное масла, сдобные изделия из кукурузной муки, апель­сины, манго, яблочный уксус.

Теперь, чтобы питаться вкусно, разнооб­разно и с пользой для здоровья, вам достаточ­но лишь знать особенности вашей группы крови.

И если вы будете ежедневно последова­тельно придерживаться диеты по группе кро­ви, то уже очень скоро почувствуете, что вы здоровы и жизнерадостны, а ваш вес явно на­чинает приходить в норму.

Поделиться >>>


Рубрики :
Облако меток