В декабрьском выпуске журнала «Плодовитость и бесплодие» за 2007 год были опубликованы результаты очень интересного исследования, в ходе которого пятнадцати женщинам в постклимактерический период давали соевые продукты, чтобы выяснить, сможет ли это уменьшить количество их внутренней жировой ткани. Женщин разбили на две группы — исследуемую и контрольную, и произвели измерения объема жира. В течение трех месяцев женщинам исследуемой группы ежедневно давали соевый молочный коктейль и концентрированные вытяжки из сои. В конце этого периода снова сделали измерения и сравнили результаты с результатами женщин контрольной группы. Результат оказался довольно неожиданным. Женщины, прошедшие «соевую программу», в среднем потеряли по 14,7 квадратных сантиметра внутреннего жира, в то время как у женщин контрольной группы его объем увеличился на 22,9 квадратных сантиметра. Это очень обнадеживающее исследование, так как после менопаузы женщины имеют тенденцию к накапливанию внутренней жировой ткани.
Еще одним многообещающим продуктом является лакричный корень. Лакрица содержит флавоноид глабридин, который, как выяснилось, имеет противовоспалительное действие и способствует сжиганию внутреннего жира. Его действие обуславливается замедлением синтеза жира вместе с одновременной стимуляцией активности энзимов, расщепляющих жировую ткань.
Во время тщательно проведенного исследования в Японии, о котором в 2006 году сообщил «Журнал науки о здоровье», 103 человека с лишним весом на протяжении 12 недель получали экстракт лакрицы. По сравнению с контрольной группой они показали значительное уменьшение количества внутренней жировой ткани и индекса массы тела. Этот успех повторился и во время другого, более позднего клинического испытания, длившегося 8 недель. Группа, принимавшая экстракт лакрицы, показала уменьшение массы не только подкожной жировой ткани, но и внутренней.
Если вы желаете приобрести продукт или препарат лакрицы, но при этом страдаете от повышенного кровяного давления, убедитесь, что покупаете «деглициррезированный» продукт. Глициррезин — компонент лакрицы — способствует повышению кровяного давления при условии регулярного потребления лакрицы. Из деглициррезированных препаратов лакрицы глициррезин удален.
Черный кондитерский продукт, продаваемый под видом лакрицы, не обязательно ее содержит. Некоторые марки всего лишь ароматизированы анисовым семенем.