ЧТО ТАКОЕ БЕЛОК?
Белок — это строительный материал, из которого состоит большая часть нашего тела — мышцы, гормоны, энзимы, кожа, волосы, органы и та часть костной ткани, на которой держится кальций. Все они состоят из разных видов белка. При потреблении белка он расщепляется на составные части — аминокислоты, которые затем всасываются в кровь и помогают организму расти (детскому) или восстанавливать поврежденные ткани, вырабатывать гормоны, энзимы и прочие жизненно важные вещества. При необходимости аминокислоты также могут преобразовываться в энергию.
КАКИЕ ПРОДУКТЫ БОГАТЫ БЕЛКОМ?
К продуктам с высоким содержанием белка относятся мясо, яйца, молоко, йогурт, сыр, соевые продукты, бобовые (чечевица и фасоль) и орехи. Полезными источниками аминокислот также являются рис и другие злаки, но растительный белок часто называют неполноценным, потому что он содержит мало некоторых жизненно важных аминокислот. Например, в злаках и семенах мало лизина, а в бобовых и соевых продуктах- метионина.
ВЕГЕТАРИАНЦЫ И ВЕГАНЫ
Тем не менее, потребляя различные растительные белки, мы можем получить все необходимые аминокислоты без необходимости есть животные продукты, такие как мясо и сыр. Например, лизином, которого почти нет в рисе, богаты бобовые и чечевица. Согласно рекомендациям Американской ассоциации диетологов, эти продукты даже не обязательно совмещать каждый раз во время еды. Рис прекрасно сочетается с фасолью и чечевицей, потому что в отличие от других растительных продуктов он богат метионином.
Как видите, будучи вегетарианцем или веганом, также можно избежать белкового дефицита. Считается даже, что вегетарианцы здоровее остального населения.
ДЕФИЦИТ БЕЛКА И ПОСТ
Белковый дефицит также может появиться в результате простого недоедания, как в случаях голодания, анорексии или длительного поста, соблюдаемого из религиозных или лечебных соображений. В этом случае ваше тело, чтобы получить необходимые аминокислоты, принимается расщеплять собственную мышечную ткань, а также замедляет обмен веществ, чтобы свести к минимуму потребность в белке и, соответственно, необходимость питаться мышцами. Некоторые исследователи сообщают, что обмен веществ способен замедлиться на 45%. Неизвестно, сколько времени при этом потребуется организму, чтобы вернуться в нормальное состояние, и возможно ли это вообще.
Строгая диета тоже может замедлить ваш метаболизм. Если вы постоянно то пытаетесь похудеть, то толстеете, способность организма использовать калории может измениться и вы начнете набирать вес даже с того количества калорий, с которым раньше не было проблем.
СКОЛЬКО БЕЛКА НАМ ТРЕБУЕТСЯ?
Детям нужно больше белка, чем взрослым. Но по достижении ими девятнадцатилетнего возраста потребность в белке перестает возрастать и остается в пределах примерно 55 г в день для мужчины со средним весом и 45 г в день для женщины со средним весом.
Количество белка, содержащееся в некоторых высокобелковых продуктах
Продукт
Содержание белка, г
1 куриная ножка без кожи
26
Жаренная в кляре порция трески, 115 г
20
1 крупное яйцо, сырое или вареное
6
Сыр чеддер, 28 г
7
Обжаренный соленый арахис, 100 г
26
Приготовленный рис, 100 г
3
Тофу, 100 г
8
Несоленые обжаренные орехи кешью, 100 г
15
Простой обезжиренный йогурт, 100 г
7