Здоровая кулинария не подразумевает, что вы должны стать поваром-гурманом или покупать специальную кухонную посуду. Просто придерживайтесь стандартов приготовления пищевых продуктов согласно рекомендациям. Одно из самых важных изменений, которое вы можете внести в свою кулинарию, это научиться готовить пищевые продукты совсем без масла, даже растительного, или с малым его количеством. Сделать свою кулинарию здоровой не так уж и трудно, но это может потребовать изменения своего подхода к ней. Как только вы привыкнете к кулинарии без жира, это станет вашей второй натурой.
• Постарайтесь избавиться от всего видимого жира, срезая его с мяса перед приготовлением и удаляя стекающий с него жир во время жарки. Удаляйте жир из супов, тушеных блюд и соусов после остывания и выбрасывайте его.
• Используйте кулинарные методы, которые подразумевают малое применение жиров. Выбирайте рецепты, которые включают в себя выпечку, поджаривание, обжаривание, приготовление на пару, тушение, приготовление на гриле и жарку на раскаленном масле. Соте-гарниры и мясо готовьте в вине, воде или бульоне вместо масла.
• Пользуйтесь маслом экономно, Отдавайте предпочтение оливковому, арахисовому и рапсовому маслам, в которых содержится меньше всего насыщенных жиров.
• Используйте кухонную посуду с антипригарным тефлоновым покрытием, которое устраняет потребность в применении масла.
• Если при приготовлении овощи дают много собственного сока (например, кабачки при жарке), используйте как можно меньше масла.
Открывайте для себя новые пути усиления аромата
Вы можете приправлять привычные блюда зеленью (травами), специями и обезжиренными приправами. Больше творчества!
Рыбу отварите на медленном огне в обезжиренном бульоне, вине и свежей зелени. Жареного цыпленка покройте сверху свежей сальсой (фруктовый салат). Мясу придайте дополнительный аромат с помощью нежирных маринадов с зеленью и специями — лаврового листа, черного перца, размолотого перца чили, порошка сухой горчицы, чеснока, имбиря, зеленого перца, шалфея, майорана, лука, душицы (орегано) и тимьяна (он же чабрец).
Сотвори рецепт сам
Теперь, когда вы стали более искушенными в вопросах выбора пищевых продуктов, а в вашем холодильнике и на полках разложены нужные продукты питания, что же делать дальше? Можно попробовать изменить свои старые любимые рецепты, чтобы сделать их более здоровыми.
Украсьте свою жизнь специями!
Вы будете удивлены, сколь разнообразными и неожиданными способами можно усилить аромат приготовляемого блюда, не добавляя жиров, соли и сахара. Травы и специи добавят яркий цвет, свежий, необычный вкус и незабываемый аромат. И каждый день можно пробовать что-нибудь новое! Вот некоторые полезные травы испеции:
Базилик. Это трава со сладким, как у гвоздики, вкусом. Существует несколько видов базилика, в том числе сладкий, коричный, лимонный и опаловый базилик. Добавляйте базилик в итальянские блюда, особенно томаты и спагетти, цыплят, рыбу и моллюсков. Базилик можно выращивать в закрытом помещении или в грунте.
Лавровый лист. Это жесткие листья со слабым вкусом корицы. Они хорошо сочетаются с бобовыми или тушеным мясом. Лавровый лист можно выращивать в закрытом или открытом грунте.
Тмин. Эти семена имеют ореховый аромат лакричника. Тмин используется при приготовлении овощей, например свеклы, капусты, моркови, картофеля, репы, кабачков и патиссонов. Тмин выращивают в открытом грунте.
Кервель. Эта трава имеет тонкий вкус лакричника и сельдерея. Она превосходно сочетается с зелеными салатами и хорошо идет с рыбой, моллюсками, цыпленком, горохом, зелеными бобами и помидорами. Кервель можно выращивать в закрытом помещении или
на воздухе.
Красный молотый перец (чили). Это торговое название смеси молотого красного перца, тмина, орегано и других специй. Используется как приправа к бобовым, тушеному мясу и супам.
Кориандр, кинза. Кинза — это трава, а ее семена с ореховым вкусом называют кориандром. Молотые семена используют для придания вкуса выпечке. Кинза применяется в мексиканской, латиноамериканской и азиатской кухне. Добавляйте ее к рису, бобам, рыбе, моллюскам, домашней птице, овощам, сальсе (фруктовым салатам) и салатам вообще. Эту траву добавляют в самый последний момент перед подачей блюда. Кинзу можно выращивать на открытом воздухе. Чтобы собрать семена, повесьте пучок цветов венчиками вниз над листом бумаги.
Тмин. Это маленькое, пряно-горькое семя. Используйте его с овощами, домашней птицей, рыбой и бобами, можно в сочетании с острой приправой карри, а также в качестве наполнителя йогурта. В обычном саду вырастить тмин не представляется возможным.
Укроп. Трава и семена, имеющие легкий вкус тмина. Укроп хорошо сочетается с блюдами из рыбы и с рисом. Приправляйте свежими листьями укропа морепродукты, цыплят, йогурты, огурцы, зеленые бобы, томаты, картофель и свеклу. Выращивайте укроп в открытом фунте.
Имбирь. Эта универсальная специя добавляет блюдам и вкус, и аромат. Используйте молотый сушеный имбирь с рисом и маринадами. Используйте свежий нарезанный или тертый имбирь в маринадах, а также с рыбой, домашней птицей, свининой и овощами. В обычном саду вырастить имбирь не представляется возможным.
Иссоп. Это острая трава с мятным вкусом. Цветами иссопа приправляются гарниры, а молодыми листочками — зеленые и фруктовые салаты. Иссоп можно выращивать в открытом грунте.
Мускат. Это мелко натертая кожура мускатного ореха, имеет умеренный, сладкий вкус. Добавьте его к моркови, брокколи, брюссельской и цветной капусте. В обычном саду выращивать мускат не представляется возможным.
Майоран. Эта трава, родственная орегано. Сочетается почти с любой рыбой, мясом, домашней птицей, блюдами с яйцами и овощами, а также идет в томатный соус. Ее можно выращивать как в доме, так и на открытом воздухе.
Мята. Существует более 30 сортов этого растения с освежающим, холодящим вкусом. Наиболее известные сорта — перечная мята и мята колосистая. Лимонная, апельсиновая и яблочная мята дают вкус соответствующих фруктов. Мята добавляется в ближневосточные йогурты, блюда из злаковых и салаты. Например, в салат таббула с куриной грудкой из ливанской кухни. Хорошо сочетается с горохом, бобами, кукурузой и картофелем. Мяту можно выращивать как в помещении, так и на открытом воздухе.
Розмарин. Эта трава имеет хвойный аромат. Превосходно сочетается с домашней птицей и мясом, особенно жареным. Добавляйте ее к грибам, жареному картофелю и дыне, можно фаршированной. Розмарин лучше выращивать на открытом воздухе, но можно также и в помещении.
Шафран. Это ароматная специя, которой не следует злоупотреблять. Приправляйте им морепродукты, добавляйте в паэлью, рисотто, томатный суп и кус-кус (салат из цельных злаковых). В обычном саду выращивать шафран не представляется возможным.
Шалфей. Это трава с мускусным ароматом. Прекрасно сочетается с фаршированной домашней птицей. Применяйте его с цыпленком, уткой, свининой, баклажанами, тушеными бобами и супами. Шалфей лучше выращивать в открытом грунте, но можно и в помещении.
Эстрагон. Эта трава имеет умеренный аромат лакричника. Превосходно сочетается с цыпленком, телятиной, рыбой, моллюсками и яйцами, также идет как заправка в салаты, добавляется к помидорам, грибам и моркови. Выращивать эстрагон можно как в открытом грунте, так и в помещениях.
Тимьян, он же чабрец. Эта трава имеет крошечные листья и мятный аромат. Существует много ее сортов: лимонный, апельсиновый, английский и французский. Прекрасная приправа к рыбе, моллюскам, домашней птице, томатам, бобам, баклажанам, грибам, картофелю и кабачкам и патиссонам. Выращивать тимьян можно как в открытом грунте, так и в помещениях.