ДОМАШНИЙ СОЕВЫЙ ЙОГУРТ

Вам не потребуется никакого специального оборудования, однако, если у вас все же есть йогуртница, она одинаково хорошо справится как с коровьим молоком, так и с соевым. Если йогуртницы нет, возьмите миску с плотно закрывающейся крышкой или термос с широким горлышком. Стерилизуйте все перед использованием, поскольку любые бактерии, оставшиеся на посуде, могут нарушить работу бактерий используемой закваски и вы не получите желаемого результата.

Ингредиенты

½ л неподслащенного соевого молока, 1 ст. л. заквасочной культуры (либо ваш домашний соевый йогурт, либо готовый продукт)

Вскипятите соевое молоко и налейте его в чистую емкость, термос или йогуртницу. Пусть молоко остынет до температуры вашего тела (на это потребуется около получаса). Если у вас есть кухонный термометр или термометр для йогуртов, температура должна быть около 37 °С; если нет — вы можете просто окунуть чистый палец в молоко, при этом, если оно уже достаточно остыло, у вас должно возникнуть комфортное температурное ощущение.

Положите закваску из соевого йогурта в молоко, размешайте и быстро взбейте. Если вы пользуетесь йогуртницей, следуйте инструкциям производителя. Если же вы пользуетесь обычной емкостью, плотно закройте крышку, заверните в полотенце или стеганый чехол для чайника, чтобы сохранить тепло. Поставьте в теплое место на кухне на 12 часов. Если вы пользуетесь термосом, просто закрутите крышку и оставьте на 12 часов. Готовый йогурт вылейте в емкость с крышкой и храните в холодильнике до использования.

Консистенция домашнего соевого йогурта может варьироваться. Иногда он может быть довольно жидким, а иногда густым. Если у вас получается жидкий йогурт, хорошенько взбейте его чистой ложкой (прямо в той емкости, где вы его заквасили), снова закройте крышкой и поставьте в холодильник. Через несколько часов он должен немного загустеть. Жидкий йогурт можно использовать для приготовления супов, запеканок и мюсли.