Этап II диеты-водопада тоже длится четыре недели. Он мало чем отличается от этапа I, но на самом деле это самостоятельный четырехнедельный тест. Он заключается в том, что вы будете снова употреблять некоторое количество продуктов, запрещенных во время этапа I, чтобы выяснить, не спровоцируют ли они возвращения накапливания жидкости или любого из симптомов, от которых вы избавились во время этапа I. По окончании этапа II вы узнаете, какие продукты не представляют для вас опасности, а какие (если такие найдутся) были причиной накапливания жидкости. Если продукты вызывают накапливание жидкости или другие неприятные симптомы, значит, у вас непереносимость этих продуктов.
Этап II можно начинать только после этапа I. Если вы попробуете сразу перейти к этапу II, то не получите ответа, потому что ваш организм должен за несколько недель полностью очиститься от всех подозрительных продуктов.
Как уже объяснялось в главе 2, во многих случаях накапливание жидкости может быть вызвано непереносимостью или «аллергией» на распространенные продукты питания. Но если вы будете есть их по нескольку раз в день, то никогда не сможете определить, какие именно продукты в вашем случае связаны с накапливанием жидкости. Вы просто будете страдать от него, а ваше состояние будет немного улучшаться по утрам, так как вы давно не ели.
К продуктам из списка запрещенных продуктов относятся некоторые из очень часто употребляемых продуктов:
• Пшеница (которая есть в хлебе, муке, пирожных, тортах, макаронных изделиях, пицце и т. д.).
• Молочные продукты (такие как молоко, сливки, сыр, йогурт, масло, а также любые продукты с этими ингредиентами).
• Дрожжи (которые есть в алкогольных напитках, бульонных кубиках и других вкусовых добавках, хлебе и пицце).
• Яйца (которые есть в яичных блюдах, макаронных изделиях, многих видах мороженого, в десертах, кляре, блинах и т. д.).
Если за несколько дней этапа I диеты-водопада вы потеряете больше килограмма, значит, это произошло благодаря исключению из рациона этих четырех групп продуктов.
На этапе II мы будем снова употреблять эти продукты, по одному за один раз, чтобы выяснить, какие из них не представляют для вас опасности, а какие стали причиной накапливания жидкости. Этот тип тестирования называется «тест избегания и провокации». Вы четыре недели избегаете «подозрительных» продуктов, а затем провоцируете себя, снова начав их употреблять и отмечая любые последствия, которые они могут вызвать.
Некоторые врачи рекомендуют для выявления проблемных продуктов или непереносимости продуктов провести анализ крови. Я иногда устраиваю такие анализы для своих клиентов, но они могут оказаться довольно дорогими, и я никогда не могла полностью на них положиться. Самый надежный из них (иммуноферментный твердофазный анализ) заключается в проверке того, вызывают ли определенные продукты выработку антител в крови или нет. Наличие антител предполагает, что у вас аллергия или непереносимость этого продукта.
Я не полагаюсь на эти тесты, потому что в организме кровь никогда не вступает в непосредственный контакт с пищей. Прежде чем попасть в кровь, пища в кишечнике расщепляется энзимами на сахара, аминокислоты и жирные кислоты, витамины и т. д. Она не остается в первозданном виде. Непереваренные частички пищи могут попасть в кровь только в случае повреждения стенок кишечника.
Самым распространенным типом повреждения является «синдром протекающего кишечника», который мы обсуждали выше. В этом состоянии практически любые продукты способны вызвать реакцию антител, которые учитывают во время анализа крови. Проблема здесь заключается не в самой пище, а в том, насколько хорошо она переваривается, и в состоянии кишечника. Поэтому позитивный результат анализа еще не значит, что этот продукт является причиной накапливания жидкости.
«Тест избегания и провокации», который вы будете проводить в течение четырех недель, является надежным, так как вы сами четко увидите любые взаимосвязи между употреблением того или иного продукта и вашими симптомами или накапливанием жидкости.
Кроме быстрого набора веса, примеры некоторых из реакций: сонливость, головные боли, боли или чувствительность суставов, кожные высыпания или зуд, вздутие живота, метеоризм, боли в животе, диарея, запор, кашель, одышка и изжога. Любые продукты, вызывающие такие реакции, для вас небезопасны.
Если вы не уверены в результатах тестирования любого из этих продуктов:
• Закончите все четыре теста.
• Продолжайте избегать продуктов всех четырех групп еще неделю.
• Повторите тест продукта, вызывающего подозрения. Как только вы закончите тестирование и сделаете записи
• небезопасных продуктах, можете переходить к этапу III.