Стенки капилляров устроены так, чтобы позволять жидкости и другим веществам проходить сквозь них, попадая в межклеточные пространства тканей. У здорового человека их пропускная способность находится под жестким контролем. Но если стенки ваших капилляров по какой-то причине начинают «протекать», вместе с избытком жидкости в ткани попадает слишком много белка. Это приводит к другому виду накапливания жидкости, который я называю «Накапливанием жидкости второго типа».
Вы помните о том, что белок притягивает воду? Если из крови в ткани попадает слишком много белка, то ему очень сложно вернуться обратно. Поэтому белок накапливается в межклеточных пространствах, где притягивает воду. Чем больше протеина утекает из ваших капилляров, тем больше воды перемещается из крови в ткани. Кровь даже может начать обезвоживаться, поэтому выработка мочи уменьшается. Это, конечно, еще ухудшает ситуацию. Для предотвращения накапливания жидкости второго типа очень важны здоровые и прочные капилляры.