Чрезмерное потребление соли связано с высоким кровяным давлением и инсультами. Так происходит, потому что содержащийся в соли натрий провоцирует накапливание жидкости, в артерии попадает слишком много воды, которая способствует повышению давления. Но диета с низким содержанием соли дает положительный результат не для всех людей, страдающих от повышенного кровяного давления. Существует мнение, что некоторые люди более чувствительны к соли.
Недавние исследования показали, что избыток соли в рационе приводит к остеопорозу (истончению костной ткани). Кроме того, соль повышает чувствительность наших легких к гистамину. Согласно результатам исследований, повышенное количество потребляемой соли способствует обострению астмы.
В своей книге «Вопрос жизни» доктор Надя Котис пишет, что хлорид натрия, вступая в контакт с водой, расщепляется в нашем организме на соляную кислоту и каустическую соду. Соляная кислота извлекается из крови и используется для пищеварения. Оставшаяся гидроокись натрия раздражает клетки, и ее необходимо нейтрализовать с помощью молочной кислоты. Сильное раздражение, вызванное гидроокисью натрия, ощущается как жжение в пораженных частях организма, хотя на ощупь они могут оставаться холодными. Некоторые авторитетные специалисты считают, что постоянное повреждение клеток может спровоцировать рак.