Пиридоксин, или витамин В6, был выделен в 1938 году. Кажется невероятным, что столь важный микроэлемент стал известен нам так недавно, и еще невероятнее то, что жизненно важным его признали только в 1952 году. Открытие произошло, когда у некоторых американских младенцев развились судороги после длительного питания пастеризованной коммерческой молочной смесью. Как выяснилось, причиной конвульсий стал дефицит витамина В6, который разрушается при нагревании. Это открытие было опубликовано в книге «Витамин Вб: врачебный отчет» в 1973 году доктором Джоном Эллисом из Техаса.
Доктор Эллис очень заинтересовался витамином В6 в 1961 году и потратил следующие девять лет на клинические испытания его применения в лечебных целях. В этот период врачи постепенно открывали, что все больше и больше заболеваний обусловлены дефицитом этого витамина. К ним относятся приступы у детей, имеющих трудности с обучением, невриты после приема противотуберкулезных препаратов, тошнота после лучевого лечения рака, анемия, которую не удается побороть обычными средствами, и склонность к солнечным ожогам после кратковременного пребывания на солнце. Кроме того, доктор Эллис обнаружил, что дефицит витамина В6 может вызвать тяжелую форму накопления жидкости.