В последние годы диетологи исследовали жировую составляющую рациона. В ответ пищевая промышленность разработала обезжиренные версии многочисленных популярных продуктов питания. Однако по данным исследователей, со времени появления обезжиренных продуктов питания население развитых стран упорно становится все более тучным, даже несмотря на уменьшившееся низкое потребление диетического жира. Надо признать, что обезжиренные продукты питания все же содержат калории, причем некоторые не меньше, чем их полноценно жирные «коллеги». Так что запомните: калории действительно надо считать.
Вы знаете , что энергия приходит к нам из различных источников — жиров, углеводов и белков пищи, а также из алкогольных напитков. Уравновесив энергию, которую вы получаете с пищей и которую расходуете при физической деятельности, вы сможете управлять своим весом. Поскольку жир дает в два раза больше калорий, чем углеводы и белки, снижение содержания жира в питании — это один из важных путей уменьшения поступления калорий.
На упаковках многих товаров можно прочесть «обезжиренный» . От супа до орехов — почти все пакетики снабжены головокружительным количеством надписей. И все они советуют нам употреблять меньше жиров. Но насколько меньше? В частности, рекомендации диетологов говорят о том, чтобы от жира поступало не более 30% общего количества калорий, но это верхний предел. Насколько мы должны снизить потребление жира, чтобы достичь здорового веса? Если низкожировая диета столь хороша, не следует ли еще больше уменьшить содержание жира? Но не стоит бросаться в крайности. Ведь жир считают важной составляющей в картине здорового питания и образа жизни.
Жиры играют важную роль в жизни всех клеток организма. Они также важны для работы иммунной системы, для синтеза соединений, родственных гормонам, которые участвуют в регуляции кровяного давления, частоты пульса, расширения кровеносных сосудов, процесса сворачивания крови и работы нервной системы. Жиры поддерживают структуру и функционирование внешней мембраны клеток организма. Продукты животного происхождения — мясо, молочные продукты и яйца — являются главными источниками жиров в питании. Именно эти продукты дают много насыщенных жиров и практически весь холестерин. А вот овощи, фрукты и зерновые культуры содержат относительно мало жиров.
В нашем питании различаются несколько видов жиров: насыщенный, полиненасыщенный, мононенасыщенный предельный — а также трансизомеры жирных кислот.
В плане влияния на здоровье не все жиры одинаковы. Но все они содержат одинаковое количество калорий, а именно 9 кал/г. Вот почему вы должны ограничить количество всех этих жиров в своем питании.
Насыщенные жиры
Это главный виновник увеличения уровня холестерина в крови, а также фактор риска болезни коронарных артерий. Насыщенный жир при комнатной температуре обычно твердый или воскообразный. К пищевым продуктам, содержащим много насыщенных жиров, относятся красное мясо и большая часть молочных продуктов, а также кокосовое, пальмовое и прочие тропические масла.
Полиненасыщенные жиры
Этот тип жиров способствует снижению уровня холестерина в крови, но он подвержен такому химическому процессу, как окисление. Однако продукты окисления этих жиров вместе с холестерином легко поглощаются клетками, составляющими стенки наших артерий. При комнатной температуре и в холодильнике эти жиры обычно представляют собой жидкость. Такие растительные масла, как сафлоровое, кукурузное, подсолнечное, соевое и хлопковое, содержат много полиненасыщенных жиров.
Мононенасыщенные жиры
Этот тип жиров также способствует снижению уровня холестерина в крови, но более устойчив к окислению. При комнатной температуре это жидкость, но в холодильнике она может начать застывать. Оливковое, рапсовое и ореховое масла являются источниками мононенасыщенных жиров.
Транс-изомеры жирных кислот
Также их называют частично гидрогенизированными растительными маслами. Этот тип жиров может оказаться столь же вредным для вашего здоровья, как насыщенный жир, или даже вреднее. Они оказывают разнообразное воздействие на наш организм, в том числе поднимают уровень холестерина в крови. Наиболее распространенным источником этих транс-изомеров являются твердые растительные жиры, такие как маргарин, а также изделия на его основе -печенье, крекеры и некоторые полуфабрикаты.
Встреча с реальностью: обезжиренный — не обязательно низкокалорийный
Обезжиренные продукты, может быть, и содержат мало жира или, по крайней мере, меньше. Но не будем себя обманывать. Некоторые обработанные пищевые продукты, рекламируемые как «обезжиренные», имеют столь же много калорий, как и обычные, но по пищевой ценности проигрывают. С другой стороны, фрукты, овощи и цельные зерновые культуры имеют низкое содержание как жиров, так и калорий. Чтобы, не попасть в ловушку, обращайте внимание на содержание жиров, калорий и питательных веществ во всех пищевых продуктах, которые вы едите. Важны все эти три показателя, поскольку отдельно взятое содержание жира на 100 г пищевого продукта не скажет вам всего, что вы должны знать.
И все равно старайтесь уменьшать объём порций, даже если питаетесь обезжиренными продуктами.
Употребление обезжиренных, но неправильно обработанных продуктов может привести к увеличению веса. Так бывает, если вы сокращаете количество жиров в рационе, но в результате получаете избыточные калории, не учитывая всего остального. Слишком много калорий, откуда бы они ни приходили, приводят к увеличению веса. Также строгая безжировая диета может лишить вас необходимых питательных веществ.